新華網 正文
哈爾濱老年人用志願活動關懷同齡人
2018-05-03 18:09:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月3日電(記者王君寶)68歲的王靜雲在臺上載歌載舞,臺下則是與她同齡的老年人,這是王靜雲平日常做的慰問活動之一--走進養老院,慰問同齡人。

  5月3日,王靜雲等40多名志願者來到黑龍江樂活醫養家園,他們不僅帶去了水果,還為臺下的老年人表演了多個自編自演的文藝節目。

  王靜雲所在的團體來自哈爾濱老年人大學老年志願者團,這一團體成立于2016年。“志願者團共有700多人,都是老年大學的學生,活動主要內容就是慰問孤寡老人及其他社會弱勢群體。”哈爾濱老年人大學學員管理辦公室主任遲秀芝説。

  雖然團員平均年齡在60歲以上,但是他們卻經常走入養老院,去慰問和自己年齡相倣的老年人。自2016年成立至今,志願者們已開展了40多場慰問活動,經費都是志願者自籌。

  “我們也是老人,但是我們身體好、精神狀態好,這都是老年大學的生活帶給我們的,所以我們也希望為社會繼續創造價值。”王靜雲説。

  “在老年大學的學習讓退休老人有了豐富的精神文化生活,他們從中找到了自信,並且精神帶動身體,往往身體狀況也很好。”遲秀芝説,志願者團員決定再回饋社會,去幫助社會弱勢群體,“這實際上是老有所為的體現,進而也提升了自己的生命質量。”

  如今,越來越多的老年人選擇進入老年大學滿足自己的精神養老需求。截至2018年春季學期,哈爾濱老年人大學在校生共超過4萬人次,報名“一座難求”的現象已成為常態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011105701122779489