新華網 正文
深市超1600家上市公司推出現金分紅方案
2018-05-03 16:16:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳5月3日電(記者孫飛)記者從深圳證券交易所獲悉,截至4月30日,深市已有2105家上市公司披露了2017年度報告,其中有1611家推出現金分紅方案,佔比76.53%。

  近年來,中國證監會推出一係列政策鼓勵上市公司積極分紅。深交所也在《上市公司規范運作指引》中設立專門條款,規范和引導上市公司現金分紅行為,強化上市公司回報股東的意識。從2011年起,深市分紅公司數佔比維持在70%以上,平均現金分紅率維持在35%以上,分紅總額逐年穩步上升。

  不少業界人士表示,多數上市公司日漸呈現積極的現金分紅意願,但部分公司長年不分紅現象依然存在。2017年度,擬分紅的前100名公司合計分紅1360.42億元,佔深市總分紅金額的比例為42.52%。與此同時,仍有少數上市公司長年不分紅,部分由于業績較差、現金流緊張、持續經營能力不佳,也有個別上市公司有能力卻長年不分紅。

  深交所相關負責人表示,現金分紅是上市公司投資者獲得回報的主要方式之一,也是培育投資者長期投資理念、增強資本市場吸引力的重要途徑。深交所將嚴格履行一線監管職責,不斷推動和規范上市公司現金分紅,通過市場傳導機制,優化資本市場資源配置,實現上市公司、投資者及市場各方共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011105701122778738