新華網 正文
綜合消息:多國專家積極評價中國與多米尼加建交
2018-05-03 14:45:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月3日電  綜合新華社駐外記者報道:北京時間5月1日,中國和多米尼加簽署建交聯合公報,決定自公報簽署之日起相互承認並建立大使級外交關係。國際社會對此積極評價,認為這是多米尼加乃至中美洲邁出的“一大步”。

  厄瓜多爾前外長帕蒂尼奧説,中多建交對拉美和加勒比地區而言是一條好消息,對多米尼加政府而言,這是正確和重要的決定。

  帕蒂尼奧認為,拉美和加勒比國家共同體作為一個整體發展同中國的關係至關重要。但由于拉共體某些成員國同中國沒有建交,導致拉共體同中國發展全方位的關係時存在不少困難。帕蒂尼奧説,拉美和加勒比地區國家在交往中感受到中國政府對各國主權的尊重,期望今後能夠繼續深化雙邊關係。

  厄瓜多爾高等研究院國際政治問題專家迭戈·佩雷斯説,多米尼加邁出了順應歷史發展的正確一步,作出了一個“完全正確的決定”。

  哥斯達黎加大學國際問題專家弗朗西斯科·巴拉奧納認為,中多建交是多米尼加以及整個中美洲邁出的“一大步”,是全球政治走向現代化必經的一步。此舉能夠加強多米尼加與全世界建立聯係的能力,改善多米尼加商貿活力和進出口狀況。巴拉奧納説,哥斯達黎加同中國建交以來,兩國已經建立戰略夥伴關係,使哥斯達黎加在經濟、安全、文化、科技等領域獲得了許多重要合作機遇。

  阿根廷德萊昂律師事務所國際法專家保拉·德西蒙説,中多建交開創了兩國關係的新時代,符合雙方的國家利益,建交之後雙方經貿合作的潛力會繼續提升。

  墨西哥普埃布拉功勳自治大學中國問題專家拉克爾·萊昂·德拉羅薩説,中多建交將提升兩國間的經貿往來,特別是多米尼加的旅遊業將從中受益,同時也將使中國和拉共體走得更近。她説,多方承認一個中國原則,印證了一個中國原則是國際社會的普遍共識。

  巴拿馬外交部新聞司司長莫妮卡·德萊昂説,巴拿馬政府認為多米尼加和中國建交是一個正確的決定,這一決定將造福多米尼加人民。

  巴拿馬大學教授博利瓦爾·佛朗哥説,中多建交顯示了中國積極助力拉美國家發展的意願,中國和拉美發展關係始終建立在尊重拉美國家的基礎上。(參與記者:蘇佳維、郝雲甫、倪瑞捷、裴劍容、蘇津)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
探訪多米尼加共和國的“中國城”
探訪多米尼加共和國的“中國城”
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
010020010010000000000000011107271122777868