新華網 正文
臺灣研究人員發現癌細胞惡化轉移主導基因
2018-05-02 15:33:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月2日電(記者賈釗、陳鍵興)臺灣“中研院”生物醫學研究所2日發布最新研究成果,稱發現癌細胞中過度表現的致癌基因paraspeckle Component 1(PSPC1)會促使癌細胞增生、侵襲、轉移。未來若能抑制這一基因的表現,便能減低癌細胞生長、擴散,有助于研發新治癌藥物。

  據悉,相關研究論文已于日前發表在《自然細胞生物學》雜志上。

  記者從“中研院”當日召開的記者會上了解到,癌症病患死亡主因之一是癌化腫瘤細胞的侵襲和轉移,而此前研究已發現,轉化生長因子-β1(TGF-β1)的信息傳遞在癌轉移的機制上扮演重要角色。但由于該因子既能抑制正常細胞增生,也會促進癌細胞增生、侵襲和轉移,科學界並不清楚其在癌症不同階段發揮的作用。

  為找出細胞癌化的關鍵因子,該機構的相關研究團隊利用全基因體分析肺癌、乳癌、肝癌、前列腺癌等惡性腫瘤,尋找腫瘤組織中有基因套數變異、表現異常與病患存活率相關的基因。

  研究發現,六至七成惡性腫瘤組織中都有PSPC1基因的過度表現並主導癌細胞內TGF-β1發揮癌轉移作用。當細胞表現低量PSPC1時,TGF-β1抑制細胞增生,但當PSPC1過度表現時,則會制造出有利于癌細胞的生長環境,造成惡化和轉移。此外,癌症病人的低存活率也與PSPC1過度表現相關。因此,若能抑制PSPC1表現,便可降低癌細胞生長、擴散的幾率。

  論文作者表示,該研究成果對腫瘤細胞癌化進程提出新觀點,PSPC1可以作為新的用藥標靶,有助新藥研發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020010010000000000000011100001122772733