新華網 正文
清華大學首次實現25個獨立量子接口之間的量子糾纏
2018-05-02 10:17:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月2日電(樊攀、蓋博銘)記者日前從清華大學了解到,清華大學交叉信息研究院段路明教授研究組在量子信息領域取得重要進展,首次實現25個量子接口之間的量子糾纏。該成果的研究論文近日發表于美國《科學進展》雜志上。

  量子接口是量子信息領域的基本元器件,是連接量子存儲器或量子計算單元與光量子通信通道間的重要界面,用于實現量子信息在光子和存儲粒子(通常為原子)之間的相幹轉化。

  段路明教授介紹,此次研究組研發了新穎的二維量子接口陣列,研究人員通過光束復分技術,在25個量子接口之間,通過實驗最終以高置信度證明至少存在22體以上的真實糾纏。相比于先前美國加州理工學院研究組保持的4個量子接口之間糾纏的紀錄,此次糾纏的量子接口數目提高了近6倍。

  “隨著量子網絡的不斷擴大,對接口的數量要求也會越來越高,實現量子接口之間的糾纏是構建量子網絡和未來量子互聯網的一個基本要求。”段路明教授説。

  據介紹,這一研究成果有助于方便實現多個量子接口間的糾纏,在實現更多量子接口間的糾纏、構造更大的量子糾纏網絡上具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020010010000000000000011199701122770865