新華網 正文
河南5月起實現出入境證件辦理“只跑一次”
2018-04-28 15:40:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月28日電(記者李麗靜)來自河南省公安廳出入境管理局的消息,5月1日起,該省實行辦理出入境證件“只跑一次”制度,申請人到出入境接待窗口,一次即可完成申辦護照等出入境證件的全部手續。

  據介紹,早在2014年,河南省公安廳已開始實行“一張表單”(一人同時申請多本證件只需交一張申請表)和“一網辦理”(通過互聯網預約後,按預約時間到出入境接待窗口辦理)等出入境證件辦理便民舉措。2015年,他們又先後推出省內居民異地辦證、增設城區出入境受理點、免費照相、免費復印、自助辦理簽注、自助繳費、自助取證、互聯網預約、開通緊急辦證“綠色通道”等多項便民舉措。

  這次“只跑一次”制度,是在原有服務舉措基礎上,通過優化流程、簡化手續,運用新科技,提高辦事辦證效率實現的。首先,他們把原來辦理證照需要的制證照片採集、指紋採集、申請材料提交、面見核查、證件繳費等分散于不同時間段、不同場所的環節集中在同一時間、同一場所辦理。其次,其他內容推行“綠色通道”辦證,擴大緊急辦證事項范圍。三是非工作日辦證,為上班族辦理證照提供周六、辦證高峰以及節假日前延時、錯峰受理申請服務。四是縮短異地辦證時間,跨省異地申請出入境證件的審批時限由30日縮短至20日。同時,提供申請人自願選擇雙向速遞郵寄出入境證件服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 辦出入境證件,群眾“只跑一次”
    自2018年5月1日起,在全國實行辦理護照等出入境證件“只跑一次”制度,確保申請人到出入境接待窗口,一次即可完成申辦護照等出入境證件的全部手續。
    2018-04-27 07:55:00
  • 海南5月1日起實行辦理護照等出入境證件“只跑一次”制度
    根據國家移民管理局工作部署,海南省公安機關出入境管理部門決定自5月1日起,實行辦理護照等出入境證件“只跑一次”制度,確保申請人到出入境接待窗口一次即可完成申辦護照等出入境證件的全部手續。
    2018-04-26 12:22:43
新聞評論
加載更多
山東諸城發現小型獸腳類恐龍“趙氏怪腳龍”
山東諸城發現小型獸腳類恐龍“趙氏怪腳龍”
中歐班列首次抵達維也納
中歐班列首次抵達維也納
南非奶酪節開幕
南非奶酪節開幕
臺灣:奇特的野柳石光
臺灣:奇特的野柳石光
010020010010000000000000011107681122759816