新華網 正文
特稿:從漢諾威工博會看世界工業發展三大潮流
2018-04-28 13:31:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德國漢諾威4月27日電 特稿:從漢諾威工博會看世界工業發展三大潮流

  新華社記者朱晟 張毅榮

  2018年德國漢諾威工業博覽會(工博會)27日落下帷幕。全球約5800家參展商、21萬名參觀遊客涌入德國下薩克森州首府漢諾威,感受世界工業發展最新科技,洞悉最前沿潮流。

  在這場全球最大的年度工業展會上,以人為核心的人機協作、人工智能的自主決斷能力以及智能物流吸引了大量目光,觸發人們對今後工業及物流業發展趨勢的靈感。

  以人為核心的人機協作

  人類與機器協同作業強調了人在生産勞動中的不可替代性,致力讓機器成為人類的親密助手。

  展會主辦方德意志會展公司董事會主席約亨·科克勒表示,本屆工博會傳遞的核心信息是:“科技發展不是為了與人類競爭,而是協助人類。我們才是決策制定者……人與機器和信息技術將讓制造、物流和能源行業更具競爭力。”

  與傳統工業機器人不同,人機協作機器人的交互性、靈活性與安全性極大增強。

  今年展會上,德國機械制造商費斯托結合倣生學原理,以象鼻、人類手臂等為原型,制造出新一代人機協作機器人。除了材質更加柔軟,靈敏的觸控設計保證了在人手誤碰時,機器人會迅速停止作業,等待進一步操作指令。

  此外,費斯托還在今年展示的人機協作機器人中加入人工智能、物聯網、增強現實(AR)等科技元素,讓模擬應用場景更加豐富。操作平臺上,示范操作員可以通過語音口令指揮機械臂,也可佩戴AR眼鏡結合可穿戴設備,隔空操控機械臂。操作員對記者表示:“出于安全考慮對人與機器進行的嚴格區隔將變得不再重要。”

  人工智能的自主決斷

  2013年德國首次在工博會上公開發布“工業4.0”。經過幾年的發展,這一概念已從單純的願景變為現實,傳感器、大數據、人工智能應用等正成為工業領域新常態。人工智能更是在近年備受關注,推動工業領域不斷取得新進步。

  根據國際數據公司的研究報告,人工智能將無處不在。到2021年,全球75%的商業企業應用將使用人工智能,超過50%的消費者將與客服機器人互動,超過90%的新工業機器人將借助人工智能。

  機器學習,是指使用算法來解析數據、從中學習,然後對真實世界中的事件做出決策和預測。德意志會展公司表示,機器學習領域近年來不斷深入發展,就本屆工博會來看,越來越多的人工智能係統可以快速學習並自主決斷。

  瑞士ABB集團是全球機器人及運動控制、工業自動化領域的技術領先企業,它開發的雙臂機器人Yumi去年9月在意大利比薩市威爾第歌劇院裏指揮人類樂手完成了一場15分鐘的歌劇演出。而Yumi從學習指揮、感知音樂並完成任務僅用了17個小時的時間,這在過去是不可想象的。集團首席執行官史畢福説:“這就是人工智能給機器帶來的快速學習能力。”

  “工業4.0”攜手“物流4.0”

  今年漢諾威工博會上展現的另一大趨勢是公司內部的“智能物流”。公司內部物流,區別于平常所説的依靠水陸空等交通方式的外部物流。

  本屆工博會首次同臺舉辦了漢諾威國際物流展覽會。展會主辦方打出了“物流4.0遇見工業4.0”的標語,表示因為看到兩個展會在“工業4.0”這一主題下有許多共性,故而著力打造這一動態組合。

  據豐田物料搬運(歐洲)公司相關負責人介紹,豐田本屆工博會聚焦“精準物流”,展示了與美國微軟公司合作開發的全站解決方案服務平臺和全新自動化控制係統。這將為技術人員提供更精準的服務,促使其在故障發生之前,為客戶提供保養服務。

  在展臺前,兩輛無人駕駛叉車在控制係統操控下,把貨物箱精準地送到每一個高約11米的倉庫貨架前,然後又準確地找到對應的貨架層級,輕輕地放到指定位置,完成貨物的搬運轉移。

  智能物流擁有思維、感知、學習、推理判斷和自行解決物流問題的能力。在“工業4.0”工廠的框架內,智能物流是公司連接供應和生産的重要環節,也是構建智能工廠的基石。以物聯網為基礎的智能物流是“工業4.0”的進階,是提升現代物流效率、降低物流費用率的理想解決方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東諸城發現小型獸腳類恐龍“趙氏怪腳龍”
山東諸城發現小型獸腳類恐龍“趙氏怪腳龍”
中歐班列首次抵達維也納
中歐班列首次抵達維也納
南非奶酪節開幕
南非奶酪節開幕
臺灣:奇特的野柳石光
臺灣:奇特的野柳石光
010020010010000000000000011107661122759020