新華網 正文
寧波大榭港區成為國內首個通過世衛組織復核測評的國際衛生海港
2018-04-28 00:46:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社寧波4月27日電(記者裘立華)世界衛生組織(WHO)專家組組長大衛·本尼茨和海關總署衛生司司長郭輝,27日在寧波大榭港區創建國際衛生港口《實地測評報告》上分別簽下自己的名字,這標誌著大榭創建國際衛生港口順利通過WHO的實地測評,成為國內首個通過復核認證的國際衛生海港。

  據介紹,國際衛生港口是世界衛生組織對國際通航港口安全及衛生控制能力的一種國際認證。按照《國際衛生條例(2005)》有關規定,國際衛生港口的創建標準涵蓋港口溝通協調能力、突發公共衛生事件應對能力、口岸疾病預防控制能力等層面。

  寧波大榭港區于2008年啟動國際衛生港口創建工作,2011年3月,通過世界衛生組織實地測評,成為浙江省首個、全國第五個國際衛生港口。

  7年來,該港口加強考核管理機制,嚴格監督檢查機制,不斷鞏固和提升口岸衛生管理服務能力,加強現代化軟硬體設備在口岸運營和國際航運保障中的應用,口岸核心能力取得了長足的進步,港口持續繁榮。2017年,大榭開發區財政總收入140億元,比2011年增長38.9%;港區貨物吞吐量和集裝箱吞吐量分別達到9151萬噸和316萬標箱,分別比2011年增長30.7%和68.4%。

  4月26日至27日,世界衛生組織專家組實地考察了各項具體工作,專家組認為大榭港區具備《國際衛生條例(2005)》所規定的防控疾病國際傳播和應對突發公共衛生事件等能力,符合國際衛生港要求。

  大衛·本尼茨認為,大榭口岸在溝通機制、醫療服務、食品和飲用水安全監管等方面的諸多工作都是世界級的,給其他港口帶來了良好的示范效應。

  郭輝司長表示,海關總署將一如既往支援寧波的開發建設和開放發展,深化與世界衛生組織的交流合作,共同推動口岸核心能力建設再上新臺階,為全球提供中國的經驗和解決方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
韓朝首腦在板門店舉行會晤
韓朝首腦在板門店舉行會晤
第13屆中國(義烏)文化産品交易會開幕
第13屆中國(義烏)文化産品交易會開幕
2018鄭州航展開幕
2018鄭州航展開幕
考拉落戶廣州12載 實現六代同堂
考拉落戶廣州12載 實現六代同堂
010020010010000000000000011101011122755616