新華網 正文
教育部:“卓越工程師教育培養計劃”已覆蓋在校生約26萬人
2018-04-28 00:35:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月27日電(記者胡浩)記者27日從教育部了解到,目前全國已有208所高校的1257個本科專業點、514個研究生層次學科點參與“卓越工程師教育培養計劃”,覆蓋在校生約26萬人。

  在今天舉行的新聞發布會上,教育部高等教育司副司長范海林介紹,在這一計劃中,2.4萬名企業工程技術人員擔任了高校兼職教師,1萬多名高校教師到企業挂職學習,1萬多家企業參與校企聯合培養,企業與高校共建了626個國家級工程實踐教育中心,為高校普遍開展校企合作提供了示范經驗。

  他表示,下一步,教育部將實施“卓越工程師教育培養計劃”2.0,持續深化工程教育改革;積極推動國家層面“大學生實習條例”立法進程,完善黨政機關、企事業單位、社會服務機構等接收高校學生實習實訓的制度保障;深入開展新工科研究與實踐,建設一批多主體共建的産業學院和未來技術學院、産業急需的新興工科專業、體現産業和技術最新發展的新課程等;構建産學合作協同育人項目三級實施體係,持續完善多主體協同育人的長效機制,打造産教融合、校企合作的良好生態。

  産教融合、校企合作是職業教育辦學的基本模式,是培養高素質勞動者和技術技能人才的內在要求,也是辦好職業教育的關鍵所在。今年初,教育部聯合有關部門印發了職業學校校企合作促進辦法。

  教育部職業教育與成人教育司副司長謝俐介紹,辦法的主要政策創新點包括規定了校企合作組織形式、主體資質、合作形式、各方權責、協議內容、過程管理等內容,明確了校企可以結合實際,在人才培養、技術創新、就業創業、社會服務、文化傳承等方面開展7種形式合作,明晰了國家在促進跨區域校企合作方面的職責、地方政府的職責以及教育、財稅、用人和分配等方面的具體政策等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
韓朝首腦在板門店舉行會晤
韓朝首腦在板門店舉行會晤
第13屆中國(義烏)文化産品交易會開幕
第13屆中國(義烏)文化産品交易會開幕
2018鄭州航展開幕
2018鄭州航展開幕
考拉落戶廣州12載 實現六代同堂
考拉落戶廣州12載 實現六代同堂
010020010010000000000000011101011122755613