新華網 正文
新華國際時評:半島和平的歷史新起點
2018-04-28 00:05:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社板門店4月27日電 題:半島和平的歷史新起點

  新華社記者耿學鵬

  微笑、握手、跨越軍事分界線--朝韓兩國領導人27日聚首板門店,並以這樣的親切互動啟幕。這是朝鮮戰爭停戰60多年之後朝鮮最高領導人首次踏上韓國土地,也是繼2000年和2007年後,朝韓領導人第三次會晤。

  “新的歷史從現在開始,和平時代已站在歷史的起點”--朝鮮國務委員會委員長金正恩在“和平之家”寫下的留言,為這次歷史性會晤留下了注腳;“半島迎來了春天”--韓國總統文在寅的開場白,為會晤定下了基調。

  渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。曾是戰爭和分裂象徵的板門店,這一次,成為半島走向持久和平的見證。

  板門店會晤留下一個個歷史性的瞬間,從跨越邊界的握手到兩國元首攜手穿梭軍事分界線,從晚宴上有關平壤冷面的開場白到《阿裏郎》民謠的奏響--朝鮮半島春意融融,為進一步對話合作奠定了良好基礎。

  雙方在會晤後發表宣言,宣布將繼續舉行首腦會晤,全面鞏固互信,再次確認了致力于實現半島無核化的共同目標,同意共同推動實現停戰協定向和平協定的轉換,為半島構建永久和平機制。

  此次板門店會晤,為下一階段各方繼續推動解決半島問題營造良好氛圍,有利于東北亞地區的和平穩定。

  此次板門店會晤,是近期各方積極互動的結果。今年新年伊始,朝韓平昌冬奧外交打破堅冰,半島局勢迎來轉機。3月初,美方確認朝美將舉行首腦會晤。3月下旬,金正恩成功訪華,中國有關解決朝核問題的努力和主張得到各方讚賞。4月20日,朝鮮宣布中止核子試驗與洲際彈道導彈發射試驗,為各方相向而行注入新的動力。事實證明,中方提出的“雙暫停”倡議和“雙軌並行”思路,已成為推動半島和平進程的有效路徑。

  朝韓領導人在板門店跨出歷史性的一步,讓半島和平站在了歷史的新起點上。在人們為朝韓領導人會晤成果感到欣慰的同時,也應當認識到,半島核問題錯綜復雜,盡管半島開始吹拂起和平的春風,但久凍的堅冰不可能在一天就能融化。和平必須爭取,機遇需要把握。各方應堅持相向而行,拿出政治勇氣,作出政治決斷,不斷緩解半島緊張局勢,推動實現持久和平,為半島和地區局勢勾勒出全新的未來。

  會晤間隙,朝韓領導人在板門店共同植下一株松樹,以南北雙方的高山之土和大江之水培土澆灌,立碑刻字——“種下和平與繁榮”。願半島和平從板門店的春天出發,在各方精心呵護下,如同松樹一樣經得起風霜雨雪,繁盛長青。

通訊:板門店,和平新起點

韓國總統文在寅將于今年秋天訪朝

外交部發言人談朝韓領導人會晤:渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
載入更多
韓朝首腦在板門店舉行會晤
韓朝首腦在板門店舉行會晤
第13屆中國(義烏)文化産品交易會開幕
第13屆中國(義烏)文化産品交易會開幕
2018鄭州航展開幕
2018鄭州航展開幕
考拉落戶廣州12載 實現六代同堂
考拉落戶廣州12載 實現六代同堂
010020010010000000000000011105721122755596