新華網 正文
新能源唱主角 智能化成風潮——從北京國際車展看中國汽車發展新風向
2018-04-27 19:27:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月27日電 題:新能源唱主角 智能化成風潮——從北京國際車展看中國汽車發展新風向

  新華社記者高亢、劉碩

  汽車駕駛臺被沙發替代,車內空間成為舒適的無人駕駛艙;傳統汽車中控儀表盤變成比電視還大的汽車智能共用大屏,為乘坐者帶來更震撼的影音體驗;刷臉即可識別主人,智能化汽車變得越來越“聰明”……

  正在舉行的2018(第十五屆)北京國際汽車展覽會上,不僅展示了當前全球最新汽車工藝和設計理念,汽車智能網聯化和新能源化等新風向也讓參觀者印象深刻。

  本屆北京車展吸引了來自全球14個國家和地區的1200多家參展商,參展車輛達1022臺。值得關注的是,本屆車展上展出了64臺概念車和174臺新能源車,讓整個展會充滿未來感。

  長安汽車在北京車展前夕高調宣布開啟“第三次創業”,並在車展上發布了5款新能源領域新車,其中第二代逸動EV百公里耗電僅為14.2度,工況續航達405千米,電動續航裏程已逼近國際巨頭品牌;一汽紅旗發布了新款豪華轎跑概念車,其造型與國際超豪華品牌相比毫不遜色。

  “在傳統燃油發動機領域,中國車企與國際巨頭比仍有差距。”長安汽車智能化研究院副院長黎予生説,在全球汽車智能化和電動化浪潮趨勢面前,憑借網絡應用和電驅動方面積累的技術基礎,中國本土企業在智能網聯和電動汽車方面具有一定的先天優勢。

  中國汽車工業協會常務副會長董揚在日前開幕的2018中國汽車論壇上表示,經過數年大力推動和積極發展,我國新能源汽車産業已取得顯著成績,連續三年位居全球新能源汽車産銷第一大國,佔據全球一半的市場,市場發展極大地推動了技術的發展,我們在蓄電池、電機、整車方面,都有巨大的技術進步。

  本屆北京車展上,不少造車“新勢力”“新面孔”集中亮相,其中中國本土創新企業佔絕大多數,蔚來、威馬、小鵬、奇點等新品牌的到來,為全球汽車市場注入了新鮮的中國“血液”。

  在威馬汽車展臺上,記者看到,一位工作人員使用平板電腦上的AR智能應用,照著展車就能顯示其內部各種構造和設計原理,圍觀的外國參展商不時豎起大拇指。

  拜騰汽車總裁戴雷博士表示,汽車設計新理念和新技術,都能反映出時下的産業動態和技術發展趨勢。國際車展上看到越來越多中國造車“新勢力”,這説明中國的政策環境和創新創業的氛圍正在助力中國制造在汽車領域的快速發展。

  本屆車展上,不少參展商都把人工智慧和自動駕駛作為産品賣點。“在自動駕駛方面,中國自主技術目前與世界頂尖水準差距不大。”深圳星行科技有限公司戰略副總裁那小川認為。

  智能化風潮也吹響了商用運輸車領域。記者在車展上看到,從智能商用卡車、專用車到新一代電動智能網聯車,北汽福田、一汽等本土車企在車展上展現了中國制造的新實力。

  北汽福田展出了高端中輕卡歐馬可、電動版歐馬可等車型,還展出了聯合京東物流打造的分揀機器人、機器臂、無人機和無人車等智慧物流、倉儲係統,可實現綠色運輸+全自動人工智慧入庫、倉儲一條龍智能物流。“將智慧物流和整車廠商聯合展出,這是北京國際車展的又一次突破,也是中國汽車行業的創舉。”北汽福田商用汽車集團高級副總裁李健説。

  “近十年來,全球汽車産業發生了巨大變革,以汽車網聯、智能和新能源化發展為突出特點。”李健坦言,很多傳統車企都在向這些新方向轉型,這是我國汽車做大做強的寶貴機遇期。

  消費者除了注重炫酷的外觀和科技感的操控係統,更在意的其實還是汽車的耐用性和駕駛體驗。業內專家普遍認為,目前我國汽車品牌雖然在電動化和智能化領域有所成績,但在部分核心零部件如發動機、整車駕駛操控性和耐用性上,依然離國際水準有較大差距。我國中高端汽車領域,基本被國外進口或合資車所佔據。

  中國機械工業聯合會會長王瑞祥表示,我國作為汽車産銷大國,汽車業可以説是與國家經濟社會的發展同步先行,而且當前也進入了調結構、轉方向實現高品質發展的新階段。加快發展新能源、智能網聯汽車,不斷提升我國汽車品質,推出高端産品才能讓更多中國消費者受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
中國“天空之鏡”茶卡鹽湖開園迎客
中國“天空之鏡”茶卡鹽湖開園迎客
黃河岸邊百萬株鬱金香競相盛開
黃河岸邊百萬株鬱金香競相盛開
田間到餐桌 鮮花與美食的碰撞
田間到餐桌 鮮花與美食的碰撞
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
010020010010000000000000011199511298611821