新華網 正文
建立“互聯網+農業”模式 助力鄉村建設
2018-04-27 08:33:20 來源: 東北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,2018(第五屆)中國農業展望大會召開。大會由農業農村部市場預警專家委員會支援,中國農業科學院農業資訊研究所主辦,農業農村部信息中心、農業農村部農村經濟研究中心、農業農村部農業貿易促進中心協辦。本次大會為期兩天,主題圍繞“資訊引領現代農業發展,助力鄉村振興戰略”展開。大會開幕式上,美菜網CEO劉傳軍作為本次大會唯一一家企業代表作主旨發言。

  召開農業展望大會、發布農業展望報告,是世界上許多國家和國際組織引導農業生産、服務農業發展的普遍做法。據了解,中國農業展望大會報告預測結果的準確性對引導市場預期至關重要。自2014年起,中國已連續4年舉辦大會,作為中國特色農業監測預警體係建設的重要成果,中國農業展望大會已在增強農産品市場調控主動權、提升各類市場主體應對市場變化掌控權和持續擴大國際市場話語權等方面發揮了重要作用。

  在本次大會開幕式上,美菜CEO劉傳軍出席會議並發表了“農産品流通變革是助力鄉村振興的關鍵”的主題演講。演講中分享了美菜的發展模式和策略,對于現代農業的信息化發展作出見解,他認為“農産品的流通將是打贏鄉村振興戰的核心。由于貧困地區基礎設施弱、資訊閉塞,農産品常常是種的出、運不走、沒銷路、賣不掉。因此,構建暢通的農産品流通體係,促進農産品上行,是實現鄉村振興的關鍵要素之一。”

  美菜的運作模式是利用“互聯網+農業”,將農村千家萬戶的農産品與城市千萬中小餐廳連在一起。據劉傳軍介紹,通過這種模式不僅可以累積大量農産品的規模,同時也大大地減少了農産品到餐桌的中間環節,既為餐廳節省人力物力,降低了採購成本,又方便了千萬農戶,解決了困擾他們多年的農産品賣難和價格低廉兩大難題。

  劉傳軍介紹,通過三四年的發展,美菜已覆蓋了全國近100個城市,通過自建物流美鮮送團隊,日處理包裹數超過了200萬個,每天發車超過了8000輛,服務近100萬家餐廳,配送的總裏程超過了2億公里。美菜希望通過這樣的方式來服務餐廳,以此累計足夠的農産品規模,實現整個鏈條的打通,幫助餐廳帶來更好的生意。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
載入更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020010010000000000000011100871298605341