新華網 正文
少年豪飲白酒身亡 醫生:喝酒易招致五種奪命危險
2018-04-27 16:35:00 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  喝大酒易招致五種奪命危險

  新聞事件

  日前,有報道河北的一位17歲少年在“摔碗酒”攤位前連續豪飲9碗白酒後,不幸倒地身亡,這讓很多人驚呼:喝酒還能直接致命?答案是肯定的。目前,當地警方已將涉事的“摔碗酒”封存,這位少年逝去的原因還有待查明,但大酒傷身已成為眾所周知的事實。多數人只知喝大酒會傷肝,其實傷害遠不止于此,如出現以下這些情況,大酒能直接奪命。

  醫生解讀

  醉酒嘔吐可引起窒息

  從微醺到沉醉可能只是幾杯白酒的距離,卻可能使人陰陽相隔。若醉得不省人事,人對氣道本能的保護作用會減弱甚至消失,若此時嘔吐,嘔吐物極易進入氣管,堵住氣管引起窒息,則有生命危險。因此,醉酒人嘔吐時一定要將其頭部轉向一側,減少誤吸的發生。

  此外,若嘔吐量較大,次數較多,需警惕低鉀血症,重度低鉀血症也可引誘發惡性心律失常、呼吸肌無力,危及生命。因為低鉀血症的症狀在醉酒的掩蓋下難以識別,所以當您的朋友醉得不省人事的時候,要盡快帶他就醫。

  喝酒前後不能吃藥

  雙硫侖是一種戒酒藥物,部分人服藥後飲酒或飲酒後服藥出現類似服用解酒藥物的反應,稱為雙硫侖樣反應。這種情況多在飲酒後半小時內發病,主要表現為面部潮紅、頭痛、胸悶、氣短、心率增快、四肢乏力、多汗、惡心、嘔吐、視物模糊、嚴重者血壓下降、呼吸困難,可出現意識喪失,極個別也會引發死亡。

  引起雙硫侖樣反應的藥物多為抗生素,包括頭孢類藥物、硝咪唑類(如甲硝唑、奧硝唑)等,必須注意的是,在使用上述抗菌藥期間及停藥後14天內,都要避免飲酒或吃含乙醇制品(包括飲料、食物、藥物),如白酒、黃酒、啤酒、酒芯巧克力、藿香正氣水、氫化可的松注射液等,尤其老年人、心血管疾病患者更應注意。一句話:飲酒不吃藥,吃藥不飲酒。

  酒精能誘發低血糖

  酒精在人體內代謝過程中會誘發低血糖,血糖是身體運營的能量基礎,對于維持腦功能尤其重要。低血糖早期可表現為心悸、多汗、煩躁,伴隨低血糖加重,可出現嗜睡、神志模糊甚至昏迷,低血糖經及時治療大多可迅速恢復,無永久後遺症,但如果持續時間超過6小時,則可出現不同程度神經功能損傷,甚至死亡。因此飲酒時一定要適當吃些主食,避免發生低血糖,若出現上述症狀,可以先吃點糖,但仍要及時就醫。

  心腦血管出現急症難察覺

  大量飲酒本身就可能造成心肌損傷,對于清醒的人,可表現為心慌、胸悶等不舒服,但對于醉酒的人可能沒有任何感覺,心臟損傷只是靜靜地出現,悄悄地奪人性命。此外飲酒可以誘發各種心血管意外,最常見的是心肌梗塞、腦卒中、腦出血,因為醉酒者處于沉睡中,所以旁觀者甚至其本人都難以察覺。所以,飲酒者一定加強自控,旁觀者提高警惕,接診醫生詳細檢查,切勿讓一場酒斷送健康和生命。

  酒精能造成急性胰腺炎

  酒精可以誘發胰腺炎。正常情況下,胰腺向腸道輸送胰酶,負責消化各種食物,飲酒後胰腺會“加班工作”,但腸道裏還有大量的食物、液體,胰腺“加班”産生的産品輸送受阻,于是出現大量庫存滯留胰腺,開始消化胰腺本身,這倣佛打開了潘多拉的魔盒,誘發了人體全身的反應,重者出現全身多個器官衰竭,更有甚者攻擊到心臟,引起心跳停止。一旦開始胰腺炎的進程,就將自己置于危險之地,而預防的唯一方式就是不飲酒。此外,勸誡有肝病的患者,酒精通過肝臟代謝,而且酒精本身會加速肝病的發生發展,所以肝臟不好的人須節制飲酒。有肝硬化的患者尤其要戒酒。

  飲酒還可以導致消化道出血甚至大出血,一方面喝酒後會刺激胃酸分泌,可能侵蝕血管引起出血,尤其是肝硬化合並食管胃底靜脈曲張患者,飲酒後極易誘發消化道大出血。另一方面酒精可以使胃的黏膜層、黏液層變薄,黏膜上皮細胞壞死,誘發出血。

  的確,有人酒量大,有人酒量小。但不論所謂的酒量大小,250-500ml酒精(乙醇)的攝入量都可致人死亡。

  鏈接

  假酒

  假酒最常見的配方是摻入工業酒精。雖然都是酒精,但工業用的叫甲醇,5-10毫升就能引起人體中毒,30毫升即可致死。甲醇本身主要起鎮靜的作用,但是母體甲醇在人身體內代謝産生甲酸鹽,可以引起視網膜損傷,導致永久性失明。也有一些含有多元醇的假酒,都可以引起嚴重的代謝性酸中毒,導致嚴重後果。

  後話

  醫院急診科也沒有“解酒藥”

  作為急診科醫生,最頭疼的就是接“喝大了”的患者,醉酒百態:有醉酒後撞電線桿誘發顱內動脈瘤出血的,還有回家路上摔倒在冰天雪地凍傷肢體導致截肢的,甚至因為醉酒躺得時間太長引起肌肉溶解而誘發急性腎衰竭,飲酒後控制力差甚至出現自傷、自殘、傷及無辜的。

  實際上急診科並沒有“解酒藥”,一般來説,急診科醫師面對醉酒的患者,一方面會給適當地補液、保護胃黏膜的治療,加快酒精的代謝,預防消化道出血;面對醉酒鬧事或者出現呼吸抑制的病人,會給相應的藥物緩解症狀;另一方面,急診科醫師會針對上述問題進行詳細的查體、抽血和檢查評估,積極糾正低血糖、低鉀等問題,及時發現胰腺炎、腦出血、心肌梗塞,盡快開展治療工作。通常會建議患者在急診留院觀察直至意識清醒。

  (作者: 清華長庚醫院急診科 張向陽 馬士程)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
中國“天空之鏡”茶卡鹽湖開園迎客
中國“天空之鏡”茶卡鹽湖開園迎客
黃河岸邊百萬株鬱金香競相盛開
黃河岸邊百萬株鬱金香競相盛開
田間到餐桌 鮮花與美食的碰撞
田間到餐桌 鮮花與美食的碰撞
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
010020010010000000000000011199211122754039