新華網 正文
浙江安吉:下好美麗鄉村“先手棋”
2018-04-27 12:51:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月27日電(記者何玲玲、吳帥帥)對浙江省安吉縣余村的許多百姓來説,若不是2003年起,在浙江“千村示范、萬村整治”工程中,先行一步重整河山,也許就沒有一路從生態美到産業美再到生活美的步步領先。

  上世紀七八十年代起,余村就是一個典型的粗放工業村:拉絲廠、竹筷廠、石礦,什麼來錢幹什麼。“腰包是鼓了,環境卻糟了。”65歲的村民葉百能説。

  據余村村黨支部書記潘文革回憶,環境污染最嚴重的時期,背靠滿目翠色的毛竹林、家家戶戶産筍幹的余村百姓,卻連鮮竹筍都不敢放在外面曬。“到處都是礦山飄出的灰塵,這樣的筍幹能吃嗎?”

  直到2003年前後,借著“千萬工程”的東風,余村最先下定決心“整理河山”。關停石灰窯、搬遷工廠、清整河道……一項項工程在幾年內被逐一推進。

  2005年,隨著“綠水青山就是金山銀山”的生態文明理念在余村被首次提出,關停所有礦山、污染企業成了余村百姓自願自覺的共識與選擇。

  一邊整治環境,一邊另謀發展。同年,余村百姓就辦起了農家樂。美麗生態帶動了産業的發展,集體收入由300萬元跌至20萬元後開始“回暖”。“那時候我們村已經有9戶農家樂,200多張床位,一年就能接待遊客2000多人次了。”余村農家樂經營戶潘春林説,在辦農家樂這件事上,余村又比很多地方先行一步。

  如今,“兩山”森林小鎮、礦山遺址花園相繼投入建設,來余村參觀、遊玩的遊客越來越多。余村的農家樂也轉型升級成了主題各異的民宿。

  村民余忠堯、賀友蓮夫婦原來一直在雲南做生意。2016年前後決定帶著辛苦攢下的積蓄回到余村。同年8月,修葺一新的小樓挂上了招牌——郊外郊余家民宿。

  “總投入400多萬元,現在有房間12個,床位20張。”賀友蓮説,“環境美了、人氣旺了,在家門口創業多好呀!開業到現在快兩年了,生意還不錯,五一前後也是小旺季,房間早就被預訂滿了。”

  夫妻倆説,村容村貌煥然一新,他們相信余村周邊的荷花山景區建設好後,民宿的生意會更好。

  村民胡愛蓮説,環境搞好了,村民們的生活習慣也發生了改變。春節在余村聽不到燃放煙花爆竹的聲音,村民家家戶戶垃圾分類、定時集中收集處理,甚至連白事的出殯隊伍都是靜悄悄的。“道理其實很簡單,環境整好了,日子好過了,百姓都是要面子的。”

  整治先美起來,帶動人氣旺起來,美麗經濟富起來。寧讓數子,莫失一先,余村先行的背後是安吉美麗鄉村建設的步步領先:在高家堂村澄澈的仙龍湖漂流泛舟,乘著魯家村的小火車領略18個風格各異的家庭農場,在劉家塘村國際藝術山谷體驗慢生活……

  “一村一整治到一村一特色,再到一村一景區。安吉的美麗鄉村千村千面,各具特色。”安吉縣上墅鄉黨委書記翟金堅説。村莊成了景區,村民家門口的“詩與遠方”,成了外鄉人向往的“詩與遠方”。

  數據顯示,截至2017年底,安吉累計建成“中國美麗鄉村”187個,其中177個精品村、8個重點村和2個特色村;15個鄉鎮美麗鄉村全覆蓋。全縣的城鄉人均收入比為1.72:1。

  安吉縣委書記沈銘權表示,早在2001年,安吉已經確立了“生態立縣”的戰略。從“千萬工程”到美麗鄉村建設,隨著發展階段不同,生態文明建設被賦予了新的載體和內涵。這一過程中,安吉充分認識下好先手棋的重要性。下一步安吉要繼續先行,力爭成為鄉村振興的先導區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020010010000000000000011106191122752860