新華網 正文
中國代表重申中方推進巴勒斯坦問題政治解決立場
2018-04-27 11:11:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國4月26日電(記者王建剛)中國常駐聯合國代表馬朝旭26日表示,安理會和國際社會應保持團結,增強緊迫感,推進巴勒斯坦問題政治解決,這符合巴以人民的根本利益,也是中東地區和世界人民的共同期盼。

  馬朝旭在當天舉行的安理會中東問題公開辯論會上指出,巴勒斯坦問題是中東問題的核心,是中東和平的根源性問題。只有巴勒斯坦問題得到全面解決,中東局勢才能得到根本緩解。當前,定居點建設持續推進,暴力活動有所上升,加沙地區局勢緊張,中國密切關注事態發展,對衝突事件造成大量人員傷亡表示關切。

  馬朝旭説,“兩國方案”是解決巴勒斯坦問題的正確出路。國際社會應堅持以聯合國有關決議、“土地換和平”原則和“阿拉伯和平倡議”等為基礎,加大推動恢復談判努力。

  他表示,各方應保持冷靜克制、相向而行,避免採取導致局勢惡化的行動,為恢復對話營造氣氛。

  馬朝旭説,中國堅定支持和推動中東和平進程,支持巴勒斯坦人民建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的、獨立的巴勒斯坦國。

  馬朝旭説,耶路撒冷問題復雜敏感,關係到巴勒斯坦問題解決的基礎。各方應尊重多元歷史,堅持公平公道,落實國際共識,實現和平共存,根據聯合國有關決議,通過最終地位談判達成兼顧各方利益的解決方案。

  他強調,當前,巴勒斯坦被佔領土的安全和人道挑戰更加嚴峻。國際社會不應遺忘數百萬巴勒斯坦難民,應繼續為其提供人道主義援助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 巴勒斯坦要求聯合國提供國際保護
    巴勒斯坦解放組織(巴解組織)執行委員會秘書長埃雷卡特21日宣布,巴方決定向聯合國安理會尋求國際保護,理由是近來以色列在加沙地帶對“手無寸鐵”的示威者發起“戰爭”。
    2018-04-21 22:31:59
  • 加沙地帶衝突造成4名巴勒斯坦人死亡
    巴勒斯坦人與以色列士兵20日在加沙地帶邊境爆發衝突,造成4名巴勒斯坦人死亡,另有約730人受傷。
    2018-04-21 04:15:13
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020010010000000000000011110671122752555