新華網 正文
北京警方抓獲四名倒賣公民個人信息“中間商”
2018-04-27 07:09:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有不少市民都曾遭遇到自己的個人信息被泄露的問題。按照公安部統一部署,北京警方開展“凈網護網2018”專項行動,持續加大對侵犯公民個人信息犯罪的打擊力度。近日,北京警方抓獲一批倒賣公民個人信息的“中間商”。意想不到的是,這些中間商竟然將淘寶店的客戶資料、公司裏的客戶理財資料都變成了他們用來買賣的商品。目前,嫌疑人均被依法刑事拘留。

  3月初,針對群眾反映較多的信息數據泄露、電話騷擾繁多等現象,北京警方抽調專人成立專案組進行深入調查,並發現在互聯網上有人批量販賣投資理財、保健品、化粧品、公司法人、收藏品等各行業信息,數據量巨大。民警經進一步偵查,抽絲剝繭,鎖定卞某某等四名在京倒賣公民個人信息的“中間商”。

  據偵查員介紹,嫌疑人卞某某(男,33歲,河北省唐山市人)是北京某生物科技有限公司的法人。為了擴大銷售業務量,該人在網上購買了數萬條客戶信息,主要包括姓名、電話等,用于自家保健品推廣活動。他雇傭多名話務員對照客戶信息表,逐一打電話進行推銷。

  隨後,專案組民警以卞某某為突破口,深入偵查,發現在網上倒賣公民個人信息已形成一個個“小圈子”。為嚴厲打擊該類犯罪,專案組快速調集警力打掉杜某某等三名販賣個人信息的“中間商”。

  經訊問,嫌疑人杜某某(男,33歲,山東省單縣人)交代,其之前在北京某公司做客服,工作期間通過購買、交換等方式積累了大量的客戶資料,包括客戶的姓名、性別等。這些信息主要涉及理財、股票、收藏品、保險、房屋買賣等行業。2017年3月杜某某辭職後,無收入來源,于是開始在互聯網上與人聯係批量販賣上述公民信息,獲利10萬余元。

  嫌疑人趙某某(男,38歲,山西省柳林縣人)曾在淘寶、微商平臺開設網店銷售化粧品,經營期間,趙某某通過訂單積累了大量包含客戶姓名、電話、郵寄地址等客戶個人信息,數據量達數十萬條,後將公民個人信息倒賣,初步統計獲利3萬余元。

  嫌疑人張某(女,24歲,河北省邢臺市人)批量倒賣公司法人、投資理財、車主等各類信息。民警在其電腦內發現4000多個數據包,信息數達千萬條。2018年3月中旬,網安總隊會同朝陽分局、通州分局、大興分局將杜某某、趙某某、張某抓獲。三人對販賣公民個人信息的犯罪事實供認不諱。

  目前,卞某某、杜某某、趙某某、張某等四人均已被依法刑事拘留。

  根據我國法律規定,公民個人信息是指以電子或者其他方式記錄的能夠單獨或者與其他信息結合識別特定自然人身份或者反映特定自然人活動情況的各種信息,包括姓名、身份證件號碼、通信通訊聯係方式、住址、賬號密碼、財産狀況、行蹤軌跡等。違反國家有關規定,向他人出售或者提供公民個人信息,或者通過購買、收受、交換等方式獲取公民個人信息,情節嚴重的需承擔刑事法律責任。

  北京警方提示,廣大群眾在生活工作中注意保護好自己的個人信息,不要在不明網站上登記自己的姓名、電話、身份證號碼等信息,以免落入不法分子陷阱,給自己帶來更大的損失,發現相關線索可及時報警。

  同時,提醒廣大公司切實履行公民個人信息的安全保護責任,嚴禁為了推廣業務購買個人信息而觸碰法律底線。

  記者 匡小穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 用數字身份給個人信息上把鎖
    公安部日前發布的《eID數字身份體係白皮書(2018)》指出,我國已初步研發“公安部公民網絡電子身份標識(elD)”技術並形成了相關標準體係。eID依據《電子簽名法》,基于智能安全芯片硬件載體,採用密碼學技術實現互聯網上不見面的身份認證。
    2018-04-24 09:10:08
  • 建設“信息盲道”,讓信息無障惠及每個人
    最近,一位盲人歌手在微博上講述了自己的一次維權經歷——前不久,他到中國銀行深圳沙河支行辦借記卡,該行工作人員確認他是盲人後,拒絕受理。後來,該行就此事向這位歌手公開致歉,但道歉中並沒有提到今後盲人到該行辦業務該怎麼解決。
    2018-04-20 07:34:51
  • 中國網絡安全新規徵求意見 華僑華人建言個人信息保護
    正向社會徵求意見的《公安機關互聯網安全監督檢查規定》(下稱“規定”)不僅引發國內民眾廣泛討論,也吸引了華僑華人的高度關注。
    2018-04-18 19:37:13
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020010010000000000000011106191122749601