新華網 正文
中國法學會:全國省市縣三級法學會組織體係基本建成
2018-04-26 18:14:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月26日電(記者丁小溪)我國省市縣三級法學會組織體係目前已基本建成,縣級法學會達到2547個,覆蓋率超過90%。截至2017年底,地方法學會所屬研究會超過1000個,個人會員達63.87萬人、團體會員達1.8萬個。

  記者是從26日舉行的全國地方法學會工作座談會上獲悉上述情況的。中國法學會會長王樂泉指出,要以改革創新為動力,不斷健全地方法學會組織體係特別是市縣法學會組織機構,把法學會的服務工作融入到社會治理大局中。地方法學會要有體現自己特點的載體或抓手,建立專家庫,為群眾提供更優質的法律咨詢服務。

  從建立社區法律服務診所為基層群眾提供“一條龍”法律服務,到設立法律咨詢中心以第三方身份參與涉法涉訴信訪矛盾化解;從成立“小馬扎宣講團”深入群眾開展法治宣傳,到建設“法治文化街巷”“法治文化長廊”開拓普法教育新陣地……當前,各地法學會正在不斷創新手段方式,積極回應人民群眾多樣化的法治需求。

  “法學會要突出專業性、中立性和公正性,為群眾免費提供法律咨詢、矛盾化解、法治宣傳等更多精準化、便捷化、多層次、多領域的公共法律服務,讓群眾在共建共享法治建設成果中有更多獲得感。”吉林省法學會會長李申學説。

  據悉,中國法學會還將發揮法學會係統優勢,推動形成涵蓋立法、行政執法、司法以及營商法治環境、公共法律服務等覆蓋法治各領域的評估體係,積極開展第三方法治評估。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
010020010010000000000000011100601298602261