新華網 正文
矢志艱苦奮鬥 創造幸福生活——優秀基層幹部談幹事創業
2018-04-26 18:06:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月26日電 題:矢志艱苦奮鬥 創造幸福生活——優秀基層幹部談幹事創業

  新華社記者林暉

  新時代是奮鬥者的時代。國務院新聞辦26日舉行中外記者見面會,邀請5位優秀基層幹部暢談如何帶領當地群眾艱苦奮鬥、幹事創業,展現出新時代基層幹部不忘初心、牢記使命、扎根基層、拼搏進取的政治本色和優良作風。

  奮鬥的過程就是幸福的過程

  山東省蘭陵縣代村原來是個“臟亂窮差”的村莊,集體負債近400萬,人均收入僅1000多元,晴天一身土,雨天一身泥,人心散,治安亂。

  代村黨委書記、村委會主任王傳喜説,十幾年來,村兩委幹部為了改變村莊面貌,一年到頭努力工作,幾乎沒有放過假,每天早晨六點開晨會,晚上還繼續討論研究問題。“ 別人都問苦不苦,我們感覺不到。苦中有樂,有苦有樂,我們享受著這個過程。”

  經過近20年的努力,村集體在一窮二白、負債累累的基礎上,2017年集體資産(不包括土地)達到12億元,村民的人均純收入達到6.5萬元,村莊富起來,環境美起來,人心更齊了。“看到群眾期盼的目光、滿意的笑臉,我們心裏的幸福滿滿的。”王傳喜説。

  一戶不脫貧,堅決不撤崗

  安徽省金寨縣大灣村黨總支第一書記余靜原來在縣中醫院信息科工作,2015年7月到大灣村駐村。那個時候,她的第二個孩子剛剛半歲。

  “到了基層才發現,駐村工作實際上是沒有星期六、星期天的。我們村是貧困村,要做的事情更多,需要把更多的時間和精力放在村裏。但是每當看到村裏的變化以及老百姓臉上的笑容時,我感覺一切付出都是值得的。”余靜説。

  如今,村裏的面貌大為改善,貧困發生率從28%降低到7%左右。余靜説,“雖然目前第六批駐村工作已經結束了,但是我們村的脫貧攻堅任務還沒有結束,所以我申請繼續留任第七批,再幹三年。只要大灣村有一戶不脫貧,我堅決不撤崗!”

  拒絕“等靠要”,提升精氣神

  湖南省花垣縣十八洞村是湘西大山深處一個苗族村寨,也是習近平總書記提出“精準扶貧”戰略的地方。村黨支部書記龍書伍放棄了在中東迪拜打工的豐厚收入回到村裏,帶領全村黨員群眾擰成一股繩,下繡花功夫搞精準脫貧。

  “十八洞村以前非常貧窮落後,是出了名的窮山溝,老百姓的思想也相對滯後,‘等靠要’的問題很嚴重。”龍書伍説,通過逐家逐戶上門做工作,舉辦村民道德模范星級評比等活動,村民們脫貧致富的決心被激發出來,很樂意跟村兩委走到一塊、共同奮鬥。

  幾年來,黨員群眾一起加油幹,十八洞村發生翻天覆地的變化,人均純收入從4年前的不到1700元增長到去年的10180元,村民的生活條件得到了很大改善。

  把綠水青山變成金山銀山

  雲南省維西縣巴珠村位于深山密林裏,過去交通閉塞,住的是茅草房,吃的是苞谷飯,走的是泥巴路。村黨總支書記和勳1996年剛剛當選時,就遇到一個難題:鄉鎮企業為了發展壯大,要採伐很多木材,究竟是支持鄉鎮企業發展還是保護好森林?

  “森林沒有了,我們林下的松茸、羊肚菌、野生中藥材還會生長嗎?森林沒有了,綠水青山還在嗎?我們今後還會有發展空間嗎?”帶著這些問題,村裏組織召開支委班子會議,每家每戶徵求老百姓的意見,最後召開支部大會,決定禁止砍伐原始森林。

  如今,在有關部門支持下,村裏21個村民小組都通上了水、電、硬化路、移動通信。“路通了,我們的林下資源能運到山外去,變成了老百姓的錢袋子。綠水青山成了金山銀山,農民人均收入比五年前翻了一番。”和勳興奮地説。

  黨的工作千萬條,為民服務第一條

  陜西省銅川市王益區紅旗社區黨總支書記李秋蓮是現場唯一一名來自城市社區的基層幹部。在她看來,“黨的工作千萬條,為民服務第一條。”

  陜西銅川因煤建城、因煤而興,上世紀九十年代後期城市發展進入深度轉型,社區工作壓力很大。“16年來,我們社區黨組織帶著群眾幹、做給群眾看,社區發生了翻天覆地的變化。現在社區三季有花、四季常綠,社區人人有事兒幹、有事兒做,群眾的笑臉更多了。”李秋蓮説。

  如今,紅旗社區進一步順應互聯網發展趨勢,不斷創新服務,讓數據多跑路、群眾少跑腿。回顧十多年的奮鬥歷程,李秋蓮感慨地説:“群眾需要什麼,我們黨組織就做什麼。只要黨組織起到領導核心作用,黨員起到帶頭作用,就沒有解不了的難題,沒有辦不成的事情!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 讓基層幹部回歸基層
    讓基層幹部回到服務民生的工作本源,要做好一“減”一“加”:“減”,是要松綁減負;“加”,是要加強管理
    2018-04-11 09:57:47
新聞評論
加載更多
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
010020010010000000000000011100601298602211