新華網 正文
“大小姐”變“少爺”:大熊貓“浦浦”原來是雄性
2018-04-26 17:17:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月26日電(記者余裏)記者26日從中國大熊貓保護研究中心獲悉,該中心將滿四歲的大熊貓“浦浦”目前正在沈陽森林動物園參與科普展示。最近,工作人員突然發現一個秘密——被大家親切稱為“大小姐”的“浦浦”原來是一只雄性大熊貓。

  本月,保護研究中心工作人員通過視頻發現大熊貓“浦浦”有倒退和抬腿等雄性大熊貓常出現的行為,立即與沈陽森林動物園聯係。飼養員隨即檢查“浦浦”的生殖器,經過仔細確認檢查,並與保護研究中心的專家溝通核實後,最終確定“浦浦”原來是雄性。

  據保護研究中心大熊貓專家黃炎介紹,在大型哺乳動物中,大熊貓的性別最難判斷,由于剛出生的大熊貓幼仔只有100多克,性器官不明顯,所以飼養員有時候容易出現性別判斷失誤。雄性大熊貓一般要到三歲左右,睪丸才能下降到陰囊中,在睪丸下垂之前陰囊並不突出,所以性器官不明顯。

  此外,雄性大熊貓的包皮和雌性大熊貓會陰部的圓形隆起外觀也十分相似,容易混淆,以至于在相當長的時間裏,不少大熊貓專家認為大熊貓必須在三歲以後才能更為準確地辨別出性別來。

  目前,科研人員雖然可以通過性染色體來鑒定動物性別,但對于珍稀哺乳動物一般不會採取這種方法。通常經驗豐富的專家還是會以第二性徵或根據露在外表的生殖器官的差異來識別。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 四只大熊貓將“作客”蜀南竹海景區
    四川省宜賓市政府與中國大熊貓保護研究中心20日簽訂協議,合作開展大熊貓保護工作。今後,川南城市宜賓將成為圈養大熊貓野化培訓放歸基地之一,同時四只大熊貓也將前往蜀南竹海景區“作客”兩年。
    2018-04-21 00:15:08
新聞評論
加載更多
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
010020010010000000000000011199511298601871