新華網 正文
中山大學團隊成功實施“無缺血”腎移植
2018-04-26 17:17:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月26日電(記者劉白雲)中山大學附屬第一醫院器官移植中心近日成功實施一例“無缺血”腎移植手術。這是該中心2017年7月實施“無缺血”肝移植手術後,首次將“無缺血”器官移植理念和技術成功應用于腎移植領域。

  中山一院器官移植科主任王長希介紹,今年4月9日,一名47歲男性尿毒症患者在中山醫院東院接受了“無缺血”腎移植,移植腎臟在供者體內及獲取和移植整個過程中始終保持血流灌注。

  手術用時3小時完成,患者術後即有尿液排出,第2天血肌酐(評估腎功能的主要指標)即恢復到正常水平,到第3天可以正常進食,近日將康復出院。

  據器官移植中心學科帶頭人何曉順介紹,“無缺血”移植技術避免傳統腎移植因器官獲取時血流中斷、器官冷保存以及腎臟植入後再灌注等給腎臟帶來的損傷,從而降低患者術後並發症和後續免疫反應發生的風險,將改善患者遠期預後。

  2017年7月首次成功將“無缺血”理念和技術應用于肝移植以來,何曉順團隊目前已實施16例“無缺血”肝移植。從預後情況看,“無缺血”肝移植顯著降低了肝移植手術風險,保護了受者的心、肺、腎等功能,減少了危及生命的“復流後綜合徵”的發生。

  中國工程院院士王學浩認為,這項新技術可延伸至其他器官移植上。未來,這項技術和理念應用于心臟等其他器官移植的前景廣闊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
010020010010000000000000011199511298601851