新華網 正文
我軍統一部署推進軍事訓練監察發現問題整改
2018-04-26 17:17:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月26日電(記者黎雲、劉濟美)軍委訓練管理部日前組織召開由各戰區、各軍兵種、武警部隊和軍委機關有關部門參加的專題會議,對近兩年來軍事訓練監察發現的問題集中把脈問診,部署推進整改。這是新體制下我軍借助軍事訓練監察“第三方力量”,推動實戰化軍事訓練深入發展的創新舉措。

  記者從會上獲悉,自2016年我軍訓練監察體制調整建立以來,全軍軍事訓練監察工作堅持以習主席有關練兵備戰重要指示和軍委《加強實戰化軍事訓練暫行規定》等法規為依據,以各級指揮員和指揮機關為主要對象,以履行訓練職責、執行法規制度、落實年度任務、端正訓練作風等為主要內容,歸納梳理出傾向性問題630余個,涉及黨委議訓制度落實、訓練計劃制定執行、領導參訓組訓任教、院校教學考核等10個方面。

  “組織開展軍事訓練監察,發現問題只是‘上篇文章’。只有做好解決問題的‘下篇文章’,才能達到推動訓練發展的目的。”軍委訓練管理部訓練監察局負責人介紹,會議聚焦推進問題整改,依據問題清單和整改方案,逐項對照、一一銷賬,對那些問題整改不力、沒有落地見效的單位和個人,指名道姓通報,嚴肅追責問責,推動監察結果運用與考評獎懲挂鉤,真正形成震懾作用。

  根據上報的材料統計,此前監察發現的630余個傾向性問題,現已整改落實90%以上,其余正在整改。2018年,全軍將從建立健全法規制度、壓緊壓實領導責任、狠抓末端工作落實、嚴肅執紀追責問責等方面入手,推進問題整改清零見底、防止反彈。

  督導問題整改,立起監察權威。下一步,軍委機關有關部門將創建軍事訓練監察專網,與軍委紀委聯合設立訓風舉報聯係點,形成廣大官兵共同參與的訓練監察網絡。與此同時,探索建立訓練問題問責和問題整改問責“雙問責”機制,以掃除和平積弊為重點,層層壓實責任,推動依法治訓、從嚴治訓全面落實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
010020010010000000000000011199511298601801