新華網 正文
10部門部署2018年度糧食安全省長責任制落實工作
2018-04-26 16:55:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月26日電(汪亞)記者今日從國家糧食和物資儲備局獲悉,近日國家發展改革委、農業農村部、國家糧食和物資儲備局等10部門聯合印發《關于認真落實2018年度糧食安全省長責任制的通知》,要求各地積極主動並切實推動2018年度糧食安全省長責任制落實。

  《通知》強調,要堅持問題導向、底線思維,聚焦影響糧食安全的差距“短板”和風險隱患,對2016年度和2017年度考核中發現的問題進行認真梳理,落實整改措施,限期整改到位。

  《通知》指出,各地要按照《國務院關于建立健全糧食安全省長責任制的若幹意見》要求,主要抓好六個方面重點工作:一是以更加堅定的信心,推動農業由增産導向轉向提質導向;二是以更加務實的行動,實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略;三是以更加扎實的工作,落實關于深化糧食收儲制度和價格形成機制改革的政策措施;四是以更加有力的舉措,盡快消化政策性糧食不合理庫存;五是以更加有效的監管,堵住儲備環節漏洞,堅決管好“天下糧倉”;六是以更加積極的作為,加快建設糧食産業強國。

  《通知》強調,為增強考核的導向性和實效性,進一步優化考核內容,2018年度將在做好基礎內容考核的同時,突出對重點任務的考核。一是按照《國務院辦公廳關于印發糧食安全省長責任制考核辦法的通知》確定的責任事項進行考核;二是圍繞六項重點任務進行考核,充分發揮好考核“指揮棒”作用。

  《通知》要求,各省(區、市)要牢固樹立全國一盤棋思想,堅持局部利益服從全局利益,短期利益服從長遠利益;堅決把糧食安全省長責任制落到實處,全力維護國家糧食安全和區域糧食安全。要主動承擔起保障本地區糧食安全的主體責任,全面加強糧食優質生産、安全儲備和流通現代化能力建設。要結合本地實際,認真研究制定落實糧食安全省長責任制的年度工作方案,作為推動落實和年度考核的重要依據。要夯實基礎、突出重點,通過抓基礎不斷增強抵禦風險的能力,通過抓重點提高保障質量水平。要堅持實事求是,立足各地省情、糧情和區域特點,創造性地落實好糧食安全省長責任制。

  按照已有安排,4月底各地將完成省級自評工作,5月和6月,國家考核工作組成員單位將開展部門評審、部門抽查和綜合評價等工作,並抓緊研究制定2018年度考核方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
010020010010000000000000011101041298600731