新華網 正文
最高法院:創新機制推動清理“僵屍企業”
2018-04-26 20:02:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳4月26日電(記者毛一竹)記者從26日在深圳舉行的全國法院執行轉破産工作推進會上了解到,今年全國各地法院要深入推進執行案件移送破産審查(簡稱“執轉破”),健全社會主義市場主體退出機制,促進“僵屍企業”清理,推動基本解決執行難。

  目前,廣東、浙江、江蘇、山東、北京等地法院已創新機制,採取有力措施,效果明顯。

  去年,最高人民法院出臺了《關于執行案件移送破産審查若干問題的指導意見》,發布了《全國法院破産審判工作會議紀要》。據最高人民法院審判委員會專職委員劉貴祥介紹,不少省市已結合本地實際出臺了“執轉破”的意見和辦法等,在制度建設方面,“執轉破”的規則體係已經基本形成,但從整體上看,各地工作發展還不平衡。

  劉貴祥認為,發展不平衡的主要原因在于,一是一些法院認識不足、重視不夠;二是“執轉破”程式相對煩瑣,執行部門缺乏移送的動力;三是破産審判部門接收意願不強,常常推諉扯皮。

  最高人民法院要求,各地法院要健全“執轉破”的保障機制,確保“執轉破”工作順利推進。

  深圳市中級人民法院作為全國首個設立破産庭的中級法院,根據“執轉破”案件的難度實行繁簡分流。對案情簡單的無財産和簡單財産案件,適用簡易破産程式,快審快結,推動僵屍企業快速退市;對疑難復雜案件,認真研判風險點和爭議,充分保障債權人和債務人的合法權益。同時,通過對企業的市場經營價值進行精準識別,推動能夠挽救的企業進行重整。

  針對“執轉破”案件中大多數債務人企業沒有資産或資産不足無法支付破産費用的問題,深圳設立企業欠薪保障基金。在企業正常存續時繳納少量的破産費用保障基金,當人民法院宣告企業破産時,而企業無財産支付破産費用時,由費用保障基金向管理人支付報酬和核銷破産費用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
載入更多
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
010020010010000000000000011101301122749014