新華網 正文
張家口市職業技術教育中心:讓學生行走在大國工匠的成長路上
2018-04-26 17:04:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊4月26日電 題:張家口市職業技術教育中心:讓學生行走在大國工匠的成長路上

  新華社記者白林

  面對外人眼裏的“問題學生”,張家口市職業技術教育中心以“立德樹人”為根本,經過35年的職教實踐,探索出一條“人人成才、人人出彩”的職教路徑,一批批學生行走在大國工匠的成長之路上,從“醜小鴨”變成“白天鵝”,畢業生就業率多年保持在95%以上。

  這所不為外界所知的學校,文明已成為它最美的底色:先後榮獲全國文明單位、全國文明校園、全國精神文明建設先進單位、全國教育係統先進集體、全國職業教育先進單位、河北省文明單位等榮譽。

  文明校園,學生是主體。該校學生初中沒學好,高中上不了,缺乏自律意識,德育工作面臨前所未有的挑戰。該校校長李雪梅説,為尋求破解之道,學校繪就了具有自身特色的德育藍圖:培養具有“誠實敬業、陽光自信”的道德金名片,“扎實細致、一專多能”的技能金剛鑽以及“精益求精、創新實幹”的精神金鑰匙的三個“金”字招牌的優秀中職生。

  “我們眼裏沒有差生,無論是學習困難生,還是調皮搗亂生,都是我們眼中的‘個性特長生’,職業教育的責任就是給他們創造人生出彩的機會。”該校學生處副處長孫少英説。

  徜徉在校園內,讀書聲、問好聲、唱歌聲、宣誓聲聲聲入耳,學生們衣著樸素,整齊劃一。走進教學樓,曲徑通幽處別有洞天,進入信息技術、航空服務、動漫遊戲等一間間專業教室,倣佛走進了企業。學生們在這裏培訓實戰,櫃子裏擺放著的一個個獎狀和獎杯無聲勝有聲,訴説著學生們的成長故事。

  “學校給我們開設的禮儀課、班會課、心理健康課和活動課塑造我們健全的人格和扎實的職業素養,禮儀隊、行進管樂隊、威風鑼鼓隊等社團讓我們的學習生活豐富多彩。”航空服務專業學生郭寶蓮説。

  在校園的展板上,“美德少年”“校園之星”格外引人注目。該校將身邊榜樣學習活動常態化,僅2017年就有3000余人次榮獲各類校園之星稱號。教師賈煒説:“我們讓校園周周有星、處處有星,形成星光閃耀的校園風尚,學生們在評比中增強自信,收獲尊重。”

  工匠精神已成為該校文化的靈魂。學校從1997年實行職業技能大賽制度,從2008年由一年一次增加為一學期一次,組織技能明星評選、技能雙十佳評選、分階段技能測試、技能集訓隊選拔和管理等活動。學生王琰琨説:“我們不比生活比學習,不比基礎比進步,不比聰明比勤奮,不比結果比狀態。”

  目前,該校在校生8000余人,開設信息技術、航空服務、動漫遊戲、學前教育、餐旅旅遊五大就業專業,每個專業都有多個不同的學習方向。學校與首都國際機場、聯想集團、阿裏巴巴集團、張家口市商業銀行等百余家企業緊密合作,建立了“一校百企聯盟”,形成了訂單培養、建立培訓基地、引企入校等多元辦學模式。

  近五年,在國家、省、市技能大賽和行業技能大賽中,該校千余名同學獲得24項省技能大賽團體一等獎,2人獲國賽金牌,共獲得省賽金牌125枚、銀牌47枚、銅牌29枚。

  “教育的全部奧秘就是愛。”李雪梅説:“我們給老師關愛之誼,給學生慈愛之情。讓我們的孩子拾起失落的尊嚴就是我們最大的尊嚴。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
010020010010000000000000011199211122748420