新華網 正文
特寫:後岸村“上岸”記
2018-04-26 16:37:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月26日電  題:特寫:後岸村“上岸”記

  新華社記者王俊祿、魏一駿

  小村的早晨,被鳥鳴喚醒。

  浙江天臺縣後岸村村民陳永發家中,幾位早起的上海遊客正和女主人拉著家常。

  “這裏環境好得沒話説,讓人心曠神怡!”“給人一種家的感覺,我來過好幾次了,這次帶朋友一起過來……”遊客讚道。

  上世紀90年代,後岸村完全是另一番景象。當地幹部群眾談起後岸村的變遷,非常感慨。

  “後岸村地質資源豐富,開採石礦有著悠久歷史。”後岸村黨支部書記陳文雲介紹,開礦曾讓後岸成為遠近有名的富裕村。

  然而,好景不長。2000年前後,採礦村民陸續出現石肺病的症狀。有人形容:“聽到噗嗤噗嗤的呼吸機聲音,就知道後岸村到了。”大肆採石開礦那些年,甚至有礦工因石肺病去世。

  石礦留下的巨大坑洞、石肺病纏身的痛苦,令小村陷入噩夢。

  “不能再‘以命換錢’了!”2007年陳文雲當選村幹部後,做的第一件事就是關停石礦,得到了村民代表大會的高票通過。

  路在何方,岸在何處?嘗試了招商引資、外出打工等新路子,結果都不盡如人意。作為土生土長的後岸人,陳文雲思索:何不利用後岸村良好的自然環境,開發農家樂等鄉村旅遊項目?

  後岸村地理位置並不佔優,客從何來?村民心裏沒有底。陳文雲心一橫,自己墊付370萬元建起了第一家村辦農家樂。

  “2010年村辦農家樂正式開業,當年春節就凈賺7萬元。”陳文雲説。看到這樣的結果,村民們紛紛效倣。

  “農家樂開業以來生意很好。這錢賺得舒心!”村民陳中萍對記者説。

  目前,後岸村有農家樂70多家,床位1800余張,即便這樣,到了節假日還是供不應求。上海是後岸的主要客源地,村裏還開通了定期直達上海的大巴。

  陳文雲説,村裏在大力發展農家樂的同時,以“千村示范、萬村整治”和美麗鄉村建設為引領,持續推動村居環境的改善提升,累計投入已達5000多萬元。

  平日空閒時,58歲的陳齊根和其他村民一樣,習慣性地到村裏各處轉轉,主動撿垃圾。“以前路邊都堆放著石板,河道的水又黑又臭,現在村裏一天比一天漂亮,我們更要把環境保護好,給每個遊客留下好印象。”

  “生態經濟”在後岸村結出豐碩成果:全村每人平均收入從2011年的6000元增長到2017年超過4萬元;一度“歸零”的村集體經濟,到2017年達到400多萬元。

  就這樣,後岸村民在青山綠水間幸福“上岸”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
“熊貓王國”的震後重生
“熊貓王國”的震後重生
010020010010000000000000011199211122748062