新華網 正文
新華時評:加強知識産權保護 夯實對外開放基礎
2018-04-26 14:38:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月26日電  題:加強知識産權保護 夯實對外開放基礎

  新華社記者張泉

  4月26日是世界知識産權日。在我國進一步擴大開放的發展格局下,加強知識産權保護,將為進一步提升經濟發展質量,優化市場環境,推進國際合作築牢制度根基。

  統計數據顯示,到2017年底,我國發明專利擁有量達135.6萬件,已成為《專利合作條約》框架下國際專利申請的第二大來源國。

  加強知識産權保護,可帶動科技創新。黨的十八大以來,我國以前所未有的力度保護知識産權。隨著著作、專利和商標權人的大量涌現,中國科技創新由跟跑為主轉向一些領域的並跑和領跑,一大批科技創新企業異軍突起。目前,我國正在加快推進專利法的第四次修改,積極引入侵權懲罰性賠償制度。今後,侵犯知識産權者將付出更加沉重的代價。

  加強知識産權保護,可優化市場環境。知識産權被視為戰略性資源,只有加強對各類市場主體的知識産權保護,才能塑造良好的營商環境。在進一步擴大開放的市場環境下,實施更加嚴格的知識産權保護,是中外企業發展的共同要求。我國政府堅持對中外企業知識産權一視同仁、同等保護的態度,繼續營造公平、開放的市場環境。

  加強知識産權保護,可擴大交流合作。創新不能固步自封,交流與合作才能碰撞出更多創新的火花。中國政府鼓勵在知識産權保護前提下的交流合作。未來,我國將以更加開放的胸懷,更加嚴格的知識産權保護,為中外創新者提供交流合作的平臺,推動人類創新的福祉惠及世界人民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020010010000000000000011110671122746853