新華網 正文
特寫:“盼著過上正常的日子”——韓朝首腦會晤前夕走訪非軍事區韓方唯一村莊
2018-04-26 11:17:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社板門店4月26日電  特寫:“盼著過上正常的日子”——韓朝首腦會晤前夕走訪非軍事區韓方唯一村莊

  新華社記者陳瑤

  崗哨林立,鐵絲網綿延不斷,身著迷彩服的軍人無處不在。而在時隱時現的軍事設施周圍,大片農田剛剛被翻耕過,露出濕潤的褐色泥土,靜待播種。白色的塑膠蔬菜大棚內,一名農民正在專注地施肥。

  韓朝首腦會晤27日在板門店舉行前夕,記者經過多個軍事檢查站的嚴格檢查,最後換乘軍車,在一群軍人陪同下,來到與板門店僅1公里之遙的韓國大成洞村。

  村民們説,60多年來,他們一直在全副武裝的軍人的嚴肅注視下勞作,已經得知韓朝領導人將在板門店討論半島和平機制、雙邊關係發展等議題,心情非常激動。村民趙英淑説,大成洞村的村民比任何人都更希望半島實現永久和平,只有這樣,他們才能徹底擺脫戰爭陰影,過上正常的日子。

  非軍事區內的特殊農民

  大成洞村距離俗稱“三八線”的韓朝軍事分界線僅400米,是韓朝非軍事區韓方一側唯一的村莊。

  1953年朝鮮戰爭停戰協定簽署後,韓國和朝鮮商定,各自在非軍事區內建立一個村莊,這便有了大成洞村和朝鮮的機井洞村。大成洞村由駐在非軍事區韓方一側的美軍司令部管轄。

  大成洞村目前共有47戶人家、194人,主要種植水稻、大豆、辣椒等作物。

  為了讓村民們安心留在非軍事區,美軍和韓國政府多年來給予了他們一係列特殊待遇,如免交所得稅、免服義務兵役。不僅如此,韓國政府還準許他們耕種的土地面積是其他韓國農民的10倍,因此,他們的收入遠高于韓國農民每人平均收入。

  大成洞小學以師資力量強、設施先進而遠近聞名,目前有35名學生、10名教職員工。記者透過三年級一班教室窗戶,看見這個班僅有5名學生,每人正捧著一臺平板電腦,在老師指導下做練習。校長陳永軫自豪地説,許多非軍事區以外的家長都慕名把孩子送到大成洞小學上學。

  “自由村”並不自由

  大成洞村又被稱作“自由村”,但村民們並不覺得自由。相反,他們在高度戒備狀態下所受到的嚴格約束是外界難以想像的。

  村民每年必須在村裏住滿8個月,否則就會失去大成洞村居住權。為防止有人鑽大成洞人免服義務兵役的空子,到府女婿一律不準在村裏定居。村裏沒有娛樂場所,生活單調乏味。每年4個月的農閒時節,村民們更是感到閒極無聊。

  最令村民們深惡痛絕的是常年實行宵禁,晚上11時至次日7時必須關門閉戶,不得外出。

  村民趙英淑的兒子一次意外受傷,就是因為宵禁,不能及時送往醫院治療。至今這位母親一想起來還會心疼。她説:“我天天盼著過上正常的日子。”

  諸多限制促使越來越多的年輕人離開村莊,導致村裏人口不斷下降、老齡化問題日益突出,目前村裏幾乎沒有二三十歲的年輕人。

  期待撥雲見日的那一天早日到來

  半個多世紀以來,身處最前線的大成洞村民一直是半島風雲變幻的獨特見證人。半島局勢緊張時,他們在第一時間就感受到危險的迫近;半島局勢緩和時,他們最先體會到和平春風的吹拂。

  大成洞村的標誌性設施是一座高達百米的國旗塔,塔頂的巨幅國旗幾公里外都能看見。上世紀80年代初建時,這座塔的高度為85米。朝鮮看到後,很快就在自己村裏建起了高達160米的國旗塔。韓國不甘示弱,又把國旗塔加高了15米。村民們説,這類無聲的較量如影隨形,讓他們備感壓力。

  今年年初朝鮮派代表團參加韓國平昌冬奧會後,兩國之間不斷出現良性互動,本月20日還開通了首腦熱線,這讓大成洞村民喜出望外。

  這幾天,他們更是從自己身邊的變化中親身體驗到了兩國釋放出的善意。23日淩晨,韓國暫停了在軍事分界線一帶的對朝高音廣播。當晚,大成洞村的村民發現朝鮮的對韓高音廣播也突然安靜了下來。

  村長金東九説:“原來高音喇叭日夜不停,噪音非常大,現在全都安靜了。這一定是為了給兩國領導人和平對話營造氣氛。”

  對于即將到來的韓朝首腦會晤,金東九充滿期待。他説:“如果要用一句話來形容自己此刻的感受,那就是倣佛就要撥雲見日了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 熱點問答:韓朝首腦會晤有幾道題要答
    這是韓朝間的第三次首腦會晤,朝鮮最高領導人也將首次踏上韓國土地。韓國總統府青瓦臺為此次會晤選定“和平,新的開始”的標語,預示著本次會晤可能為徹底實現半島無核化、構築半島和平開啟新的徵程。
    2018-04-26 10:44:44
  • 韓朝彩排首腦會晤 無核化議題受關注
    距離韓朝首腦會晤還有兩天。專家分析,目前半島局勢顯現出積極發展的跡象,但在涉及朝鮮半島無核化等各方聚焦的核心問題上,應有足夠耐心,本著務實態度,採取切實措施,一步一步解決問題。
    2018-04-25 18:58:40
新聞評論
載入更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020010010000000000000011110671122746094