新華網 正文
熱點問答:韓朝首腦會晤有幾道題要答
2018-04-26 10:44:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾4月26日電  熱點問答:韓朝首腦會晤有幾道題要答

  新華社記者陸睿 耿學鵬

  本月27日,韓國總統文在寅和朝鮮最高領導人金正恩將在板門店韓方一側的“和平之家”舉行會晤。這是韓朝間的第三次首腦會晤,朝鮮最高領導人也將首次踏上韓國土地。韓國總統府青瓦臺為此次會晤選定“和平,新的開始”的標語,預示著本次會晤可能為徹底實現半島無核化、構築半島和平開啟新的徵程。

  會晤對半島局勢意義何在

  與前兩次韓朝首腦會晤不同的是,這次會晤的最重要議題是半島無核化。韓國輿論預測,“無核化”很可能會被寫進會晤結束後雙方簽署的共同文件。韓國輿論一致對這次會晤充滿期待,稱“半島的春天即將到來”。

  此次會晤主要有三大議題:實現半島完全無核化、探索構建半島永久和平機制、形成可持續發展的韓朝關係。其中,無核化無疑佔據最重分量。韓朝領導人可能還會就結束軍事對峙、緩解軍事緊張、促進人道主義交流、推進高層會談定期化等採取實質性措施。

  23日,韓朝雙方就禮賓、警衛、新聞報道事項在板門店進行了第三次實務會談並達成協議。青瓦臺方面雖然沒有公開雙方領導人當天的具體行程和路徑,但透露朝方將允許韓國記者到板門店朝方一側進行拍攝,更真實地呈現金正恩跨越軍事分界線踏上韓國國土的畫面。

  是否會為朝美領導人會晤做鋪墊

  早在平昌冬奧會前,文在寅會見到訪韓國的美國副總統彭斯時表示,希望將韓朝對話延伸到解決朝核問題及構建半島和平上來。此後,文在寅又宣布了繼韓朝和朝美首腦會晤後進而舉行韓朝美首腦會晤的構想。

  分析人士認為,這次韓朝首腦會晤區別于前兩次會晤的重要一點,就是它將為接下來的朝美領導人會晤做鋪墊。在韓朝首腦會晤為半島無核化和建立半島和平機制達成大的框架後,隨後進行的朝美領導人會晤會就這兩個議題進行更進一步的磋商。

  韓國統一部前長官丁世鉉表示,這次會晤或為朝美領導人會晤提供“橋梁”,韓方將從中起到資訊溝通作用,促使朝美就無核化及補償方案達成妥協。

  韓國輿論普遍認為,此次首腦會晤與朝美領導人會晤相互聯動,韓朝首腦會晤是否成功、能達成什麼樣的協議,對朝美領導人會晤將産生很大影響。如果對話進展順利,半島或將迎來朝鮮戰爭以來結束南北對峙、終結冷戰格局的絕佳機會。

  能否為解決朝核問題迎來轉機

  如果此次韓朝首腦會晤能在無核化框架上達成協議,簽署明確包含無核化內容的宣言,那麼朝核問題的和平解決將打開重要突破口,半島無核化進程將出現重大轉機,韓朝關係將迅速迎來暖流。

  文在寅19日透露,朝鮮不會向美國提出撤走駐韓美軍等讓美方難以接受的條件,因此在原則方向上達成協議難度不大。但觀察人士指出,如何將框架協議具體化、克服履行過程中的阻礙因素仍面臨較大挑戰。

  美國方面希望朝鮮能夠實現全面的、可驗證的且不可逆的無核化,並將路線圖具體化,甚至列出時間表。假如朝核問題能在2020年美國總統選舉前解決,這將成為美國總統特朗普這一任期內的重要政治遺産,對特朗普而言將創造連任總統的有利條件。

  而朝鮮方面希望“採取階段性、同步的措施”實現無核化,並可能提出要求美方承諾不對其使用常規武器或核武器、將停戰協定轉為和平協定、朝美建交等條件。金正恩日前在朝鮮勞動黨第七屆中央委員會第三次全體會議上宣布將中止核子試驗與洲際彈道導彈發射試驗。但如何處理現有核設施,還有待與各方進一步談判。

  韓國統一部前長官李鐘奭認為,為了確保達成統一意見的真誠性和履行協議的信任度,有必要對部分領域採取先行措施,比如允許國際原子能機構考察團視察朝鮮核設施等。在朝美就核問題達成一致時,可考慮啟動韓朝美中四方會談,然後逐步將半島和平擴大到東北亞和平,恢復六方會談。

  韓朝彩排首腦會晤 無核化議題受關注

  韓朝商定首腦會晤流程

  韓朝商定將對首腦會晤主要環節進行電視直播

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020010010000000000000011107651122745678