新華網 正文
京沈客專望京隧道有望8月貫通 預計2020年實現通車運營
2018-04-26 07:27:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京沈客專望京隧道有望8月貫通

  全長8公裏,採用盾構法施工;京沈客專全線設計時速350公裏,預計2020年實現通車運營

  昨日,工人使用盾構機進行隧道施工。京沈客專望京隧道進口段已順利下穿一處長達1.8公裏的特級風險源,將最大差異沉降控制在6毫米以內,實現了對沿途2個村莊的334棟民房的“零擾動”。記者 吳江 攝

  昨日,記者從北京鐵路局獲悉,京沈客專望京隧道進口段已順利下穿一處長1.8公裏的特級風險源,將最大差異沉降控制在6毫米以內,也實現了對沿途2個村莊的334棟民房的“零擾動”。今年8月前,全長8公裏的京沈客專望京隧道有望全線貫通。

  第二臺盾構機完成“穿越施工”

  昨日下午,記者在京沈高鐵望京隧道的施工現場看到,一臺約三層樓高的盾構機正在施工中。望京隧道全長8公裏,是京沈高鐵全線的控制工程,也是全線唯一採用盾構法施工的隧道。

  “第一臺盾構于3月30日完成對東辛店和費家村民房區的穿越施工,第二臺盾構也于今天完成該區段穿越施工。”中鐵隧道京沈客專第十三項目部高級工程師許維青介紹,截至目前,累計完成盾構隧道施工任務的71.35%。預計到8月,京沈客專望京隧道有望全線貫通。

  根據中國《中長期鐵路網規劃》,京沈鐵路客運專線是“四縱四橫”中客運專線主骨架京哈高速鐵路的重要組成部分。全線設計時速350公裏,預計將于2020年實現通車運營。屆時,北京到沈陽全程將縮短至2.5小時,比目前最快的圖定列車縮短近3小時。

  “用大型盾構機做出精細活”

  在望京隧道工程中,有一段途經朝陽區崔各莊鄉東辛店村和費家村民房區的特級風險源。經過前期勘測,在1.8公裏的區段內共有各類不同損壞程度民房334棟,所穿越的民房絕大部分屬淺基礎或無基礎民房,嚴重及一般損壞房佔比更是高達75%,房屋抗變形能力非常差。

  “根據清華大學的鑒定評估報告,允許出現最大的差異沉降必須控制在10毫米以內。而盾構機距離地面上的房屋只有20多米的距離,安全是施工中需要面對的首要問題。”許維青説,為確保盾構機能順利下穿民房區,通過專家咨詢不斷對施工方案進行完善細化,並多次改進掘進模式、增加施工監測及第三方監測,同時根據工程進展對隧道上方房屋內居住人員進行臨時安置。

  經過一年多的努力,望京隧道由採用直徑10.9米的大型盾構機,完成了對特級風險源的成功穿越,同時,最大差異沉降也控制在6毫米以內。而隧道上方334棟各類民房沒有新增裂縫,舊有裂縫及缺陷沒有進一步發展與擴大,也第一次實現了國內鐵路隧道施工在如此長段落內“不拆遷、零擾動”的安全穿越。

  許維青解釋,“這就相當于用三層樓一樣的龐然大物,做出了繡花針一樣精細的活,在隧道上方生活的居民幾乎是感受不到任何震動和噪聲。”(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 京沈高鐵遼寧段開始聯調聯試
    京沈高鐵遼寧段自2014年3月正式開工建設。據悉,京沈高鐵遼寧段在2018年底將具備開通條件。
    2018-03-01 15:56:38
  • 京沈高速盤錦路段30多輛車連環相撞(圖)
    12月22日上午,盤錦市消防局接到報警稱:位于京沈高速沈陽方向525公裏處發生30多輛車連環相撞事故,路段造成近十幾公裏的擁堵,盤山消防中隊立即出動火速趕往救援現場。
    2017-12-23 07:44:38
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020010010000000000000011110671122743191