新華網 正文
第二屆中國-中東歐國家新聞發言人對話會在布達佩斯舉行
2018-04-26 00:23:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布達佩斯4月25日電(記者楊永前)來自中國國家部委的10多位新聞發言人與中東歐15個國家的政府、議會和外交部新聞發言人25日齊聚匈牙利首都布達佩斯,圍繞“開放與溝通:構建人類命運共同體”主題,舉行第二屆中國-中東歐國家新聞發言人對話會。

  對話會由匈牙利外交與對外經濟部和中國國務院新聞辦公室共同主辦,與會者就新聞發言人在國家治理中的作用與危機溝通、新媒體環境下的新聞與傳播、中國與中東歐國家合作等議題表達了觀點與看法。

  國務院新聞辦公室副主任郭衛民在開幕式上致辭説,中國和中東歐國家雖然國情不同,但是新聞發布工作推進政府信息公開的職能是相同的,聯結政府和社會、聯結國內和國外的作用是相通的,凝聚社會共識、推動交流合作的目標是一致的。

  郭衛民説,近年來中國與中東歐合作越來越深入,人文領域、新聞領域的交流合作越來越豐富,新聞發言人交流合作在深化中國與中東歐合作中發揮著重要作用。現在中國與中東歐新聞發言人交流機制已經有了很好的基礎,希望我們一起努力,加強探索創新,不但把這個交流機制繼續下去,而且做得更好,真正成為中國與中東歐新聞領域合作的重要抓手,在增進中國與中東歐國家友好、深化互利合作中發揮更大作用。

  匈牙利外交與對外經濟部國務秘書毛焦爾·萊文泰致辭説,“一帶一路”倡議為中東歐地區帶來巨大機遇。匈牙利願意作為中國與中東歐合作的引擎,把匈牙利的發展目標和“一帶一路”建設連接在一起。

  阿爾巴尼亞歐洲和外交事務部經濟、公共外交和僑民司司長多尼卡·霍茲哈説,阿爾巴尼亞重申對中國與中東歐合作的全面承諾,期待將這一合作轉化為成功故事。

  保加利亞外交部新聞中心主任埃萊奧諾拉·迪米特羅娃説,“16+1合作”為中國與中東歐合作提供了一個寶貴平臺,而且已成為“一帶一路”倡議融入歐洲市場的重要紐帶。

  首屆中國-中東歐國家新聞發言人對話會于2017年7月在北京舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020010010000000000000011100001122742975