新華網 正文
邊動手術邊看“戲” 浙江一醫院用VR眼鏡舒緩患者情緒
2018-04-25 15:21:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月25日電(記者黃筱)一邊動手術一邊用“西洋鏡”看“戲”,近日浙江的多位手術病人體驗了這件新鮮事。23日開始,浙江省人民醫院血管外科讓手術時清醒的患者,戴上VR眼鏡舒緩緊張情緒,僅兩天時間共有六位患者體驗並且讚不絕口。

  據了解,血管外科的醫生常常會遇到一個問題,靜脈曲張手術絕大部分是在半身麻醉下進行的,患者清醒著躺在手術臺上,身上連著各種監護設備,手術時患者會緊張,心率增快,血壓升高。

  最嚴重的患者甚至全身發抖、心率失常,“緊張情緒會引起體內激素水準的改變,從而導致血壓、心率的變化,這些都有可能影響患者恢復。同時,對手術、麻醉也會有一定影響。”浙江省人民醫院血管外科主任蔣勁松説。

  一次偶然的機會,血管外科的醫生護士們看到病房一個小夥子,總是拿著像眼鏡一樣的東西戴。了解到是VR眼鏡後,大家就想能否利用這個“時髦”的東西為患者服務。

  “我們為患者準備了相關疾病的科普知識,包括發病原理、手術步驟、術後護理保養等,將它們制作成動畫。”蔣勁松説,一方面可以轉移患者過分緊張的注意力,同時視頻動畫生動形象,也容易被理解和記憶,在“寓教于樂”中讓患者獲得疾病防治知識,接下去還會在內容上做個性化選擇,除了醫學科普,再適當增加娛樂內容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020010010000000000000011101301122741243