新華網 正文
“居民生活需求在哪裏,志願服務跟進到哪裏”——河南鄭州市鑫苑社區推動學雷鋒志願服務社區化扎根
2018-04-25 15:18:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月25日電 題:“居民生活需求在哪裏,志願服務跟進到哪裏”——河南鄭州市鑫苑社區推動學雷鋒志願服務社區化扎根

  新華社記者劉懷丕

  鄰里互助、有困難相幫、生活共樂……近年來,河南鄭州市鑫苑社區實施“社區黨建+志願服務”,推動學雷鋒志願服務社區化扎根,有效促進了居民文明素質和社區文明程度雙提升。

  對標居民的美好生活需要

  鑫苑社區成立于2003年,共居住4000多戶11000多人,包括3個樓院94棟樓。社區設1個黨總支,6個網格黨支部,共有黨員280多名。

  “曾有一段時間,社區黨建與志願服務兩張皮,還存在爭時間、場地等問題。”鑫苑社區黨總支書記王宏説,鑫苑社區創新理念,對標居民的美好生活需要,以社區黨建引領志願服務,為社區居民提供了多樣化的志願服務。

  從黨員志願者護送孩子進出社區幼兒園,到物業志願者代繳水、電、燃氣費,再到社區聯合社工組織為放學後的孩子開辦“四點鐘課堂”等,鑫苑社區的志願服務涵蓋生活家政、文化娛樂、幫弱救困、民事調解、愛心助殘等居民生活的方方面面。

  62歲的張海濤已入住鑫苑社區三年多,現在是社區合唱團的積極參與者,去年為社區春晚志願演出。他説:“經常一起唱唱歌,既豐富了自己的生活,也為鄰里提供了藝術享受,大家的幸福感都很高。”

  社區黨建引領志願服務

  鑫苑社區堅持以社區黨建引領志願服務,通過“社區+社工+社會志願者”的服務模式,營造了文明和諧的社區氛圍。

  鑫苑社區黨組織積極號召黨員發揮特長開展志願服務。“彩霞樂幫幫團”“紅葉合唱團”“夕陽紅畫室”……初步統計,社區裏以黨員為骨幹的協會組織就有30多個,為居民提供著豐富的志願活動。

  社區提供平臺,社工組織開展了專業的志願服務。鑫苑社區內不少家長因為工作忙碌不能按時接孩子,鑫苑社區黨總支找到梓聞社會工作服務中心,設置了“四點鐘課堂”的教室,為孩子們提供免費的幫教服務。梓聞社會工作服務中心相關負責人介紹,隨著幫教活動影響擴大,社區內學校裏的一些老師也前來提供志願服務,幫忙照看孩子。

  鑫苑物業黨支部建立了志願服務的長效機制,號召物業人員對居民有話必接、有難必幫、有呼必應。

  去年9月,70多歲的沈姓業主在社區散步,不慎摔倒在地。正在巡查的物業經理王培看到後,及時攙扶並送往診所醫治。這位居民發來感謝信説,物業員工攙扶我、幫助我,讓我很感動,住在這裏感覺很幸福。

  居民文明素質、社區文明程度雙提升

  在志願服務的帶動下,鑫苑社區逐漸形成了越來越多的社區共用共建圈,例如治安平安圈、文化娛樂圈、理論宣講圈等,呈現出“圈圈做志願,圈圈有實效”的態勢,助力居民文明素質和社區文明程度雙提升。

  72歲的吳春山入駐鑫苑社區10年多,感覺社區裏安全又溫暖。“社區居民之間很少有矛盾,上電梯都是互相讓著,下雨天把濕雨傘放門口從來沒有丟過。”他説。

  志願活動讓社區形成了“我為人人、人人為我”的良好氛圍,鄰里之間信任度非常高。“自家門的鑰匙都敢放在鄰居家,您説説我們的關係有多親?”分享起鄰里間的和諧相處,社區居民齊喜峰有很多話説。

  王宏説,社區居民遇到困難聯繫志願者,志願者的良好服務吸引更多人參與,做志願服務已成為社區居民生活方式的新選擇,這種良性互動大大提升了社區居民的幸福感、安全感和獲得感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020010010000000000000011199211122741184