新華網 正文
國臺辦評臺灣民眾認同調查:沒有“天然獨”,只有“人造獨”
2018-04-25 15:12:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電(記者查文曄 劉歡)國臺辦發言人馬曉光25日在例行新聞發布會上應詢對近期臺灣民眾認同調查結果發表評論時説,兩岸同胞都是中國人,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

  有記者問:臺灣競爭力論壇日前發布了2018年上半年臺灣民眾認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族,近五成二民眾認為自己是中國人,超過六成民眾認為未來兩岸會統一,請問有何評論?

  馬曉光在答問時説,我們也注意到了這份民調。兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數臺灣仁人志士也以鮮血和生命證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

  他表示,改革開放四十年來,祖國大陸日新月異的發展進步以及取得的巨大成就,還有我們奉行的對臺方針政策,使越來越多的臺灣同胞認識到,大陸對臺灣同胞的關懷是真心實意的,認識到臺灣的未來離不開大陸的發展,認識到“臺獨”是損害臺灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是臺灣同胞根本利益之所在。相信這樣一種趨勢還會發展。

  在回答有關臺灣當局近期一係列阻撓兩岸教育交流舉動等問題時,馬曉光表示,兩岸交流三十年來,許多臺灣的專家學者來大陸從事兩岸教育和學術交流,在大陸相關專業領域擔任榮譽職務或者開設講座,這是正常的交流活動,是光明正大的事情,對兩岸都有利。而民進黨當局採取雙重標準,限制兩岸交流,打壓參與兩岸交流的人士,這是不得人心的。

  他還表示,任何倒行逆施都阻擋不了兩岸關係發展的大勢,臺灣當局擋住的是臺灣教師西進的腳步,但它導致的可能是臺灣高教事業進一步萎縮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
載入更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020010010000000000000011100001122741111