新華網 正文
黑龍江一季度新注冊企業近2萬戶
2018-04-25 14:45:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月25日電(記者李建平)記者從黑龍江省統計局獲悉,我國重要老工業基地黑龍江省一季度經濟運行總體平穩,結構調整積極推進,新動能不斷積聚,前三個月新注冊企業近2萬戶。

  據統計部門初步核算,一季度黑龍江省實現地區生産總值3067.2億元,比上年同期增長5.6%。全省第一、二、三産業增加值分別增長4.3%、4.0%和6.6%。

  在傳統經濟結構佔主導地位情況下,黑龍江省新動能不斷積聚發力。一季度,全省高技術制造業工業增加值比上年同期增長14.4%,電子及通信設備制造業同比增長34.6%;新産品産量大幅增加,新能源汽車産量比上年同期增長7.1倍;全省新登記企業18985戶,同比增長7.6%。

  總體看,黑龍江省一季度經濟運行總體平穩,農業生産穩步推進,工業增速加快、效益改善,財政收入平穩增長,外貿進出口快速增長,民生主要指標穩定增長。特別是全省規模以上工業增加值比上年同期增長4.1%,為2014年以來同期最好水平;全省民間投資增長58.1%,增幅同比提高65.8個百分點;工業用電量等先行指標好于同期。

  “但也要清醒看到,全省經濟體制性、結構性、資源性矛盾依然存在,傳統優勢産業負向拉動依然存在,經濟轉型發展中面臨的突出矛盾和深層問題依然存在,經濟穩中向好的基礎尚不穩固。”黑龍江省統計局局長葛新表示,黑龍江省將繼續圍繞經濟建設這個中心,壓緊壓實責任,精準施策,狠抓落實,確保完成全年經濟增長目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020010010000000000000011107681122740841