新華網 正文
專家認為,逐步探索、穩步推進自由貿易港建設應做好制度設計
2018-04-25 14:26:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電(記者劉錚)黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體係。中國(海南)改革發展研究院近日在北京召開專家座談會,對如何推進中國特色自由貿易港建設進行深入探討,提出應抓緊做好自由貿易港制度設計。

  專家們認為,海南自由貿易試驗區和自由貿易港兩項政策同時落地,既是海南發展千載難逢的歷史機遇,又是中國對外開放的一次歷史性突破。海南自由貿易港建設要堅持高標準、高起點、高水平、高質量,致力于優化營商環境、形成制度優勢。要把自由港建設和自貿區建設結合起來,探索更高層次、更高質量、更大范圍的開放,既對接國際高標準,又符合中國國情,以新一輪高水平開放推動高質量發展。

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林説,中央關于海南改革開放的重大決策,將持續釋放出巨大的能量,形成新一輪更高層次對外開放的新局面。當前,要抓緊進行制度設計,發揮海南的獨特優勢,以服務貿易為重點盡快形成新高地。

  專家們建議,海南自由貿易港建設是個大戰略,需要分步驟、分階段實施。在這個過程中,要加大改革力度,銜接好各項政策,形成合力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020010010000000000000011105701122740688