新華網 正文
國臺辦:有自信有能力挫敗一切挑釁兩岸關係的行為
2018-04-25 14:24:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電(記者劉歡查文曄)國臺辦發言人馬曉光25日在例行新聞發布會上應詢指出,我們有自信、有能力,來維護兩岸關係大局,把握未來兩岸關係的發展方向,挫敗一切挑釁兩岸關係的行為。

  在回答記者有關臺灣6月可能會進行所謂的“漢光演習”的問題時,馬曉光表示,兩岸關係和臺海局勢由于眾所周知的原因,趨于嚴峻復雜,這個責任在于民進黨當局的兩岸政策,在于“臺獨”勢力日益猖獗的分裂活動,當然也跟外國勢力企圖打“臺灣牌”有關係。

  對于臺灣當局財政部門于16日公告了對大陸5項鋼鐵制品進行反補貼以及反傾銷的調查,馬曉光應詢指出,大陸是臺灣最大的貿易夥伴和最大的貿易順差來源地,兩岸經濟合作互利雙贏,兩岸産業合作也是密不可分的。這次臺灣當局“雙反”調查,涉及的五類鋼鐵産品中,相當一部分是臺資在大陸設廠生産的。民進黨當局的這種做法背後,有著不可告人的目的,損害的是兩岸同胞的共同利益,特別是臺灣同胞的利益。

  在回答有關臺灣當局日前公開徵詢新版“臺灣居民身份證”設計方案的問題時,馬曉光指出,任何“去中國化”的圖謀,我們都堅決反對,而且民進黨當局的這種做法已經遭到島內民眾的質疑。

  馬曉光還應詢指出,堅決反對臺灣與我建交國進行任何形式的官方往來和軍事聯係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020010010000000000000011100001122740687