新華網 正文
互聯網野蠻生長時代結束
2018-04-25 14:19:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月,中美兩國各發生了一件讓互聯網業界震驚的大事。在美國,臉書因用戶數據隱私泄露,創始人扎克伯格遭到美國國會議員們的長時間質詢;在中國,今日頭條因傳播不良信息,旗下多個平臺被約談整改,創始人張一鳴深夜發布道歉與反思文章。

  盡管美國國會議員們的質詢從技術上顯得很不專業,而中國政府部門的有力監管也讓個別互聯網企業和業界感到不適,但這兩件事透露出的信號告訴我們,全球對互聯網的態度已然發生重大轉變。從一開始的鼓勵創新,對互聯網公司野蠻生長睜一只眼閉一只眼善意的縱容,到提出其行為必須遵守基本價值觀,其行為必須受到監管,全球各主要國家都在採取行動。可以預見,在不久的將來,更加嚴格的約束性法律法規會陸續出臺。

  過去這二十多年,全球互聯網取得顯著成就,甚至深刻改變了世界,全世界因此而變得更加互通便捷。但是不可否認的是,野蠻生長也誕生了一堆問題,強監管讓互聯網的原罪充分暴露出來。發展早期,大量互聯網公司充分利用法律滯後、監管寬松的空窗期,高歌猛進,盡情收割大發展的紅利。不論在互聯網更為發達的美國,還是在互聯網超速發展的中國,大量互聯網公司從中獲益。許多互聯網公司通過流氓軟件、控制肉雞等竊取用戶流量和信息;一些電商網站靠假貨和不交稅爆發式增長;個別搜索引擎公司靠未經嚴格審查的競價排名獲取收益;個別社交類網站靠情色、靠販賣隱私賺取暴利。一晃二十多年過去了,在這種野蠻成長的狀態下,互聯網公司一路跌跌撞撞,迅速茁壯成長,一個個獨角獸乃至巨無霸崛起于這個蔚藍星球上。

  但是,這個時代恐怕就要結束了。互聯網如今已經告別青春期,步入成年。人們對懵懂少年,總是願意給予更多寬容,但對成年人,自然會按成年人的標準嚴加要求。對于已經二十多歲的全球互聯網來説,如果繼續以規則破壞者而不是秩序建設者作為自身定位,那麼它們最終必然要為自己的“無知無畏”買單。

  正如今日頭條創始人反思的那樣,過去把太多精力和資源放在企業增長上,現在就要補上平臺監管、企業社會責任這門課。此前,微信、百度貼吧以及快手等一批社交平臺、視頻直播網站也曾因傳播違法信息被約談整改,説明思想認識上的落伍者不止今日頭條一家,而是一批。對今日頭條的監管只是開始,還有很多企業的問題也還很嚴重,希望整個互聯網行業都能從中汲取教訓,是時候和野蠻生長揮手告別。

  全球互聯網企業都必須認識到新時代的深刻內涵,都有必要來一場自我檢討。互聯網公司,不論是中國的還是美國的,都必須及時與曾經的普世原罪劃清界限,其行為必須在法律的框架之下、在道德的底線之上運行。全球互聯網企業,必須走向更高格局,履行更多責任。

  當然,全球的監管部門也需要更好地學習並理解互聯網這一高科技。要本著宜“疏導”忌“封堵”的態度,妥善解決新生事物對現有規則秩序、倫理道德的衝擊,確保互聯網始終沿著正確軌道前行。

  摒棄野蠻生長,互聯網行業將走得更遠。互聯網企業天生自帶進化基因,學習能力與生俱來。相信他們有能力拋棄舊我,成就新我,以更高的視野和更大的情懷,為人類社會帶來更美好的明天。(淩紀偉/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020010010000000000000011100001122740358