新華網 正文
半年報預喜逾七成 進口替代帶來成長新動力
2018-04-25 08:24:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  晶片半導體、鋰電池、智能機械……諸多産業鏈關鍵環節的進口替代正在為A股公司帶來成長新動力。

  據上證報記者統計,截至4月24日,有324家A股公司發布上半年業績預告,預喜比例超過74%(包括預增、略增、扭虧等)。其中,鋼鐵、有色金屬、化工三大行業預增比例居前,顯示供給側改革效果得到延續,上市公司如杭氧股份、凱美特氣、天原集團、天奇股份、塔牌集團等財報亮眼。

  在其他細分領域,晶片半導體和鋰電池産業鏈相關公司業績增長動力強勁,如新綸科技、紫光國芯、雅克科技、威華股份、江特電機、星源材質、雅化集團等。另外,與北鬥導航、5G相關的公司,如合眾思壯、日海通訊、奧維通信業績增速也較明顯。

  國産化需求推升業績

  中興通訊事件令晶片國産化成為焦點問題。實際上,已有不少半導體産業鏈公司在進口替代上取得了突破,駛入成長快車道。如新綸科技上半年凈利潤預增135%至185%、光華科技預增70%至100%、雅克科技預增25%至75%。

  其中,新綸科技所從事的電子材料、鋰電池材料、光電顯示材料等業務,都有大量國産化替代需求。公司預計,今年上半年凈利潤區間在1.74億至2.11億元。公司表示,旗下電子功能材料産品陸續導入蘋果、OPPO、三星、DELL、亞馬遜等終端品牌;二季度還將進入鋰電池行業傳統旺季,公司的鋁塑膜産品已在去年下半年先後導入多家軟包鋰電池廠商,預計二季度出貨量同比將有較大增長。

  在完成對江蘇先科、成都科美特的並購後,雅克科技的電子材料業務延伸至硅微粉、半導體前驅體、電子特種氣體等領域。公司預計上半年凈利潤在5329.3萬元至7461.02萬元。

  光華科技的主要産品有PCB(印制電路板)化學品、鋰電池材料及化學試劑三大類,公司預計上半年凈利潤同比大增,主要受益于下遊行業的快速發展、産品進口替代加速,以及公司技術實力、品牌影響力的進一步提升。

  紫光國芯也憑借智能安全晶片業務快速增長,預計上半年盈利同比增長45%至75%。公司表示:“隨著我國智能安全晶片設計技術和生産能力的不斷增強,國産晶片企業已逐步成為市場主力,未來智能終端及物聯網領域的需求將帶來更大發展空間。”公司同時坦言:“目前,作為特種裝備核心的特種積體電路産品的國産化比例仍然較低,而國家已對特種裝備用積體電路産品國産化率提出了硬性要求,必將激發特種裝備生産企業對國産積體電路的新一輪採購需求。”

  此外,受益于新能源車和鋰電池産業的發展,威華股份上半年盈利預增5倍、江特電機預增4倍,星源材質、雅化集團預增幅度在1倍以內。其中,威華股份稱,為適應電池級鋰鹽産品需求的不斷增長,子公司致遠鋰業的首條1.3萬噸産能的電池級碳酸鋰、氫氧化鋰生産線已于今年3月正式投産,隨著二季度産能逐步釋放,預計鋰鹽業務將大幅增厚公司業績,成為新的盈利增長點。江特電機也因碳酸鋰産銷量增加,預計上半年凈利潤可達3.10億元至3.41億元。

  供給側改革效果延續

  鋼鐵、水泥、化工等傳統産業,也繼續受益供給側改革。如杭氧股份上半年業績預增220.32%至270.15%、凱美特氣預增180%至230%、天原集團預增186.20%至224.35%、天奇股份預增120%至170%、塔牌集團預增130%至180%、金固股份預計上半年扭虧、揚農化工預增80%至130%。

  其中,鋼鐵産業隨著去産能的不斷深入,地條鋼被快速清除,引發廢鋼價格觸底反彈。天奇股份的廢鋼破碎生産線設備因此供不應求,訂單劇增。類似的,從事空分設備和工業氣體業務的杭氧股份,也與鋼鐵、化工等傳統行業密切相關,公司預計上半年凈利潤為3.15億元至3.64億元。

  在化工行業,天原集團目前擁有氯鹼化工、化工新材料、新能源電池材料等業務板塊,持續受益于主要産品價格上漲。揚農化工上半年預增主要是因為控股子公司優嘉公司二期項目于2017年中建成投産,且農用菊酯價格去年四季度開始上漲,目前價格處于高位。

  水泥板塊的塔牌集團則預計,二季度水泥市場價格維持高位區間運作,同比有較大幅度上升。(作者:王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020010010000000000000011199701122737520