新華網 正文
高分五號衛星預計5月初發射 服務“一帶一路”
2018-04-24 20:28:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月24日電(記者閆睿、喻菲)中國國家航天局對地觀測與數據中心主任童旭東24日表示,我國高分專項中唯一一顆實現高光譜分辨率重要使命的對地觀測衛星高分五號預計今年5月初發射。為促進衛星數據應用、服務“一帶一路”沿線國家和地區,中國國家航天局提出高分五號衛星數據應用國際合作計劃。

  童旭東是在24日于哈爾濱開幕的首屆中國航天大會衛星應用與國際合作論壇上作出上述表示的。論壇主題是“一帶一路”空間信息走廊助力社會經濟可持續發展。

  “高分五號衛星發射後至11月將開展衛星在軌測試。”童旭東説,中國國家航天局願與各國有志于高光譜數據應用合作的科研團隊共同推進開放式研究和成果共享,為解決人類在全球氣候變化、生態環境保護等共同關心的問題上提供信息支持。

  據了解,高分五號衛星搭載了六大“神器”:可見短波紅外高光譜相機、全譜段光譜成像儀、大氣環境紅外甚高光譜分辨率探測儀、大氣痕量氣體差分吸收光譜儀、大氣主要溫室氣體監測儀和大氣氣溶膠多角度偏振探測儀。

  “借助它們,高分五號衛星可獲取從紫外到長波紅外譜段的高光譜分辨率星載遙感數據,對內陸水體、陸表生態環境、蝕變礦物及岩礦類型等地物目標,以及大氣污染氣體、溫室氣體、氣溶膠等環境和氣象要素進行綜合探測。”童旭東説。

  高分專項全稱為高分辨率對地觀測係統重大專項,是我國中長期科技發展規劃確定的16個重大科技專項之一。自2010年啟動以來,已成功發射高分一號高分寬幅、高分二號亞米全色、高分三號1米雷達、高分四號同步凝視等多顆衛星。

  “今年除發射高分五號衛星外,還將發射高分六號衛星,並與在軌衛星組網觀測。迄今為止,涵蓋不同分辨率、不同覆蓋寬度、不同譜段、不同重訪周期的高分數據體係基本形成。”童旭東説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
成都青城山現“巨無霸”蚊子
成都青城山現“巨無霸”蚊子
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
010020010010000000000000011101301122736404