新華網 正文
國家知識産權局:為創新主體和市場主體提供更有力保障
2018-04-24 19:40:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月24日電(記者 張泉)國家知識産權局局長申長雨24日表示,將進一步加大知識産權保護力度,營造更好的營商環境和創新環境,吸引更多外資企業來華投資興業,進一步擴大對外開放。

  2017年,中國知識産權保護更加嚴格,知識産權保護社會滿意度提高到76.69分。其中,專利行政執法辦案量6.7萬件;商標行政執法辦案量3.01萬件;版權部門查處侵權盜版案件3100余件;海關查獲進出口侵權貨物1.92萬批次,涉及侵權貨物4095萬件,案值1.82億元。

  全國法院新收知識産權民事、行政、刑事一審案件21.35萬件,審結20.30萬件,分別同比增長40.37%、38.38%。檢察機關共批準逮捕涉及侵犯知識産權犯罪案件2510件4272人,起訴3880件7157人。公安機關共破獲侵犯知識産權和制售假冒偽劣商品犯罪案件1.7萬起,涉案金額64.6億元,挂牌督辦44起重大侵犯知識産權犯罪案件。

  申長雨介紹,中國始終堅持對國內外企業的知識産權一視同仁,同等保護。去年中國還進一步修訂了《反不正當競爭法》,加強了對商業秘密的保護。美國知識産權權威人士和有關媒體表示,中國的知識産權保護環境得分居于中等收入國家前列。

  申長雨表示,中國的知識産權保護將進一步加強,這不僅是我們履行國際義務的需要,更是我們自身發展的需要。將統籌推進知識産權的嚴保護、大保護、快保護、同保護的各項工作,加快形成涵蓋授權確權、行政執法、司法保護、仲裁調解、行業自律等各個環節的保護體係,為創新主體和市場主體能夠提供更加有力的法治保障。

  2017年中國知識産權量質齊升

  國家知識産權局局長申長雨24日表示,2017年,中國知識産權創造量質齊升,未來將從四個方面著手加大知識産權保護力度。

  2017年,我國發明專利申請量達138.2萬件,連續7年居世界首位;PCT國際專利申請受理量5.1萬件,排名躍居全球第二;受理商標注冊申請574.8萬件,連續16年居世界第一;我國申請人提交馬德裏商標國際注冊申請4810件,排名全球第三。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 廣東:知識産權審結案件增長超六成
    廣東省高級人民法院23日發布的《廣東法院知識産權司法保護狀況(2017年度)白皮書》披露,去年廣東法院審結知識産權案件7.1萬件,同比增長64.69%,佔全國法院新收知識産權案件總數的近三分之一。
    2018-04-23 21:50:40
  • 北京:全市法院審理知識産權案件技術調查官可資源“共享”
    記者22日從北京市高級人民法院獲悉,目前,北京市法院係統已初步建立全市三級法院技術調查官資源“共享”機制,有力保障知識産權案件審判質效,維護當事人合法權益。
    2018-04-22 15:36:40
  • 湖北法院去年受理知識産權案件破萬件 連續兩年同比增四成以上
    連續兩年,湖北法院機關受理知識産權案件保持四成以上同比增長,其中,2017年首次突破萬件。“世界知識産權日”臨近之際,湖北省高級人民法院通報了近年全省法院審理的各類知識産權案件的情況。
    2018-04-21 19:10:57
新聞評論
加載更多
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
成都青城山現“巨無霸”蚊子
成都青城山現“巨無霸”蚊子
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
010020010010000000000000011107651122736309