新華網 正文
使海南成為人才薈萃之島、技術創新之島——解讀《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》之創新驅動發展
2018-04-24 16:20:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月24日電 題:使海南成為人才薈萃之島、技術創新之島——解讀《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》之創新驅動發展

  新華社記者 胡喆、劉鄧

  “人才是第一資源,創新是第一動力。”近日,《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》正式對外發布。意見明確,要堅持發揮人才的關鍵性作用,實施創新驅動發展戰略,在人才培養、引進、使用上大膽創新,聚天下英才而用之,努力讓各類人才引得進、留得住、用得好,使海南成為人才薈萃之島、技術創新之島。

  長徵五號文昌“問天”、“深海勇士”大洋探秘……海南,這片創新創業的熱土正著力找準科技創新戰略定位和特色優勢,不斷提升科技創新能力,“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才”的良好環境正加快形成。

  創新是第一動力:技術創新潮涌海南

  此次意見明確,面向深海探測、海洋資源開發利用、航天應用等戰略性領域,支持海南布局建設一批重大科研基礎設施與條件平臺,建設航天領域重大科技創新基地和國家深海基地南方中心,打造空間科技創新戰略高地。

  “意見的發布為推動海南依靠科技創新支撐引領這一重大國家戰略落實指明了方向。”科技部部長王志剛説。

  “創新是第一動力,是建設現代化經濟體係的戰略支撐。”王志剛表示,科技部將找準海南科技創新戰略定位和特色優勢,著力提升海南科技創新能力,在深海、航天、熱帶農業等領域布局建設一批重大科技創新基地。

  2016年6月,長徵七號成功在文昌發射場首飛;2016年11月,承接飛天夢想的大火箭長徵五號成功首飛;2017年4月20日,我國首艘貨運飛船天舟一號在文昌航天發射場“零窗口”發射,成功牽手天宮二號……

  在海南,佔地16000余畝的文昌航天發射場是我國目前規模最大、特色最顯著、技術最先進、發射能力最強的發射場。承載著“航天夢”的新使命,中國人走向無盡深空的大門將繼續在文昌航天發射場開啟。

  “此次發布的意見,給科研人很大鼓舞,作為特區的海南,應該在科研體制機制的創新上作出表率和示范,通過新理念、新機制、新做法盡快提升海南科研實力。”中國科學院遙感與數字地球研究所三亞研究中心主任楊天梁説。

  人才是第一資源:聚天下英才而用之

  海南三亞,中國科學院深海科學與工程研究所,由我國自主研制的“海鬥”號無人潛水器、“海翼”號深海滑翔機、“天涯”號深淵著陸器、“深海勇士”號載人潛水器分列其中,正面向海洋“蓄勢待發”。

  海南省管轄我國三分之二的海洋面積,在開展深海進入、深海探測、深海開發等技術研發方面具有得天獨厚的條件。海南省科技廳廳長史貽雲介紹,近年來針對“綜合科研實力不強,科技成果轉化缺乏人才支撐”等現象,海南加強與大院大所、央企和省外高校合作,積極推進深海技術國家實驗室、深海技術創新研究院等國家重大科技創新平臺建設,努力打造全國唯一的國家深海科技城和深海科技創新人才培養基地。

  “在深海所‘沒有單位只有崗位’,以項目為牽引,國內所有涉海單位的優秀人才匯聚到這裏,形成合力共探深海。”參與“深海勇士”號研發的固體浮力材料專家、中科院理化技術研究所研究員張敬傑説。

  堅持人才是第一資源,聚天下英才而用之。海南建省辦特區之初,曾有“十萬人才過海峽”的壯觀景象。此次發布的意見即指出,將鼓勵海南充分利用國內外優質教育培訓資源,加強教育培訓合作,培養高水平的國際化人才。

  意見還明確支持海南大學創建世界一流學科,支持相關高校培育建設重點實驗室,鼓勵國內知名高校和研究機構在海南設立分支機構。

  作為海南引進的高端人才,中科院院士、“兩彈一星”勳章獲得者孫家棟去年底入駐海南陵水清水灣國際信息産業園專家樓。

  “海南環境優美,海域遼闊,旅遊資源豐富,鐵路公路交通發達,這麼多優勢條件疊加,絕對大有可為。”孫家棟説。

  在海南西北部的澄邁縣,海南生態軟件園截至去年底已吸納2481家企業入園,其中騰訊、華為、百度等先後選擇落地園區;在海南南部的三亞、陵水、樂東,每年來自全國的700多家科研單位、數千名農業育種專家匯聚于此開展南繁育種工作,海南正不斷完善科研平臺配套和生活服務保障,“南繁硅谷”的吸引力越來越大。

  三十而立,當年十萬人才下海南時的“人才墻”,如今已經變成照片封存在檔案館、資料室,但全新的海南特區,“巢”已築好,只等“鳳”來。

  “候鳥型”人才引進:引得進、留得住、用得好

  小小一顆膠囊裏,卻包含科技與醫療聯手提升人民群眾獲得感的“妙招”。在海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區規劃館,中國工程院院士、安翰磁控膠囊胃鏡機器人醫學研發帶頭人李兆申向記者展示了由他和團隊研發的國産磁控膠囊胃鏡機器人。

  “這款機器人具有無痛、無創、無死角、無交叉感染等特點,能夠解決患者胃鏡檢查時的痛苦。”李兆申告訴記者,他們的團隊雖以上海為總部,卻在創新、開放、包容的海南也找到了適合發展的良機。

  據悉,海南正在構建更加開放的引才機制,堅持人才“不求所有、但求所用”的理念,通過創新“候鳥型”人才引進和使用機制,設立“候鳥”人才工作站,允許內地國企、事業單位的專業技術和管理人才按規定在海南兼職兼薪、按勞取酬,這些舉措讓更多人才來到海南服下“定心丸”,開創了全新的人才利用模式。

  “上世紀90年代初我就來到這裏開展南繁育種工作,對海南有著深厚的感情,很高興能為海南經濟社會的發展貢獻更多力量。”中國科學院院士、水稻育種專家張啟發告訴記者,如今他已經成為陵水黎族自治縣的一名“候鳥”專家。

  努力讓各類人才引得進、留得住、用得好,使海南成為人才薈萃之島、技術創新之島。通過加強院士工作站建設,積極實施創業英才培養計劃、海外高層次人才計劃,大規模開展職業技能培訓,培育“天涯工匠”,多渠道吸引人才,海南正在向人才薈萃之島、技術創新之島的目標不斷邁進。

  讓海南成為中華民族的四季花園——解讀《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》之生態文明體制改革

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
使海南成為人才薈萃之島、技術創新之島——解讀《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》之創新驅動發展-新華網
010020010010000000000000011107651122735317