新華網 正文
第72號“百名紅通人員”潛逃泰國六年 意外觸電客死他鄉
2018-04-24 16:17:46 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:兩名“紅通人員”,一個迷途知返,一個客死他鄉—— 海外不是“避罪天堂”

  “飛機在浦東機場落地的剎那,我熱淚盈眶,百感交集,我回來了,終于回來了。17年的潛逃噩夢結束了。”

  這是2016年“百名紅通人員”第63號張某隨上海市追逃辦工作組回到上海後,在懺悔錄中寫下的一段話。回國後,張某如釋重負。然而,與之形成鮮明對比的是,第72號“百名紅通人員”顧某卻在潛逃泰國六年之後,因意外觸電客死他鄉。

  這樣的案例告訴人們,海外不是“避罪天堂”,外逃無出路。天網恢恢,疏而不漏,潛逃只是一場空,早日投案才是正途。

  (一)

  1951年5月出生的張某是上海天馬襪廠(普陀區國有企業上海倍福來集團有限公司前身)原法定代表人。1999年8月,張某涉嫌虛開增值稅專用發票犯罪,借出境前往泰國旅遊之機,轉道潛逃至秘魯。

  “事情搞大了,區裏都説你逃跑了,你不要回上海了,回來要抓起來嚴懲!”

  1999年8月,正在泰國旅遊的張某接到這樣一個電話。她明白“事情”是什麼——要求財務主管虛開11張價稅合計104.55萬余元、稅款17.77萬余元的增值稅專用發票一事東窗事發了。

  站在命運十字路口,張某做了一個 “一輩子後悔”的決定——不回國,遠逃秘魯。

  張某以為,走得越遠就越有助于逃脫法律制裁,甚至曾幻想可以在異國他鄉開始新生活。但令她沒想到的是,等待她的是一段長達17年,飽受孤獨、無助、恐懼煎熬和折磨的苦難歲月。

  1999年11月27日,上海市公安局普陀分局對張某立案偵查。2000年2月24日,普陀區人民檢察院批準逮捕並上網追逃。

  在大洋彼岸的秘魯首都利馬,張某的身份已不是昔日的國企老總。她舉目無親、文字不識、語言不通、沒有經濟來源,遇到困難沒有任何人幫忙。

  有一次,張某高燒兩天兩夜,一口飯沒吃,也沒有人照顧,想起床喝口水,天旋地轉就暈倒了。醒來時,張某打開熱水瓶一看,兩天前燒的開水已經涼透了。張某稱,那一刻,她很想有親人在身邊照顧她,幫她做頓稀飯。

  2007年1月11日,張某被列入國際刑警組織紅色通報。當年8月,張某接到家人打來的電話,得知父親去世的消息後,她嚎啕大哭。2015年11月,張某的母親去世,張某稱當時每天不停地想起母親辛苦養育自己的一幕幕,幾個月都睡不好覺。

  2015年3月,上海市紀委、市公安局通過張某的兒子給她做思想工作讓她回國。起初,張某頑固拒絕。辦案人員耐心具體地給她講政策,勸告她回頭是岸,一段時間後,張某的態度有所轉變。

  上海市追逃辦迅速牽頭成立由市紀委、市公安局經偵總隊及普陀公安分局等相關單位和部門同志參加的工作組。(下轉第三版)(上接第一版)2016年3月9日,工作組啟程赴秘魯開展勸返工作。張某于秘魯當地時間3月22日到我駐秘魯大使館投案自首。

  回想潛逃歲月,張某感慨頗多:“如果當時主動向組織坦白和交代問題,一定會得到寬大處理,選擇潛逃是錯上加錯。在異國的日子,有苦無處説,有家不能回,有病不會看,過著生不如死、痛不欲生的生活。”

  17年之後,迷途知返的張某再次踏上了故鄉的土地。在組織關懷下,已過花甲之年的她參加兒子的婚禮,還有機會見證了一段新的開始。

  (二)

  同為“百名紅通人員”的顧某就沒有這麼幸運了。1967年出生的顧某從上海海運學院畢業後,被分配至上海海事局吳涇海事處任出納。2000年,她利用職務之便,採取向本單位開戶銀行提取備用金不入賬等手法,先後貪污公款共計人民幣92萬余元。行徑暴露後,已有身孕的顧某從銀行提取15萬元現金,登上了前往泰國曼谷的飛機,踏上逃亡之路。

  2001年1月,上海市閔行區檢察院以涉嫌貪污罪對顧某立案偵查,同年1月31日決定刑事拘留,並于同年2月27日上網追逃。2004年,顧某被列入國際刑警組織紅色通報。

  潛逃泰國後,為了讓肚子裏的孩子有一個合法身份,顧某與一名在餐廳做服務員的泰國男子蓋奧結婚。蓋奧經濟拮據且右眼失明,但顧某還是與其成婚,並冒用了一個普琳達(音譯)的身份。

  2002年,顧某偽造他人身份被泰國內政部發現,身份證隨即被取消。為不暴露身份,她隱姓埋名,天天足不出戶,過著黑戶生活。身患殘疾的蓋奧失業後,夫妻倆慢慢花光了顧某從中國帶來的錢。

  為補貼家用,2006年顧某決定外出打工掙錢。由于不懂泰語,她先去了曼谷的語言學校進修。其間,一名同校同學介紹她去沙沒沙空府的一家臺灣企業工作。

  2015年3月,針對外逃腐敗分子的“天網”行動正式部署啟動,並于4月集中公布了針對100名涉嫌犯罪的外逃國家工作人員、重要腐敗案件涉案人等人員的紅色通緝令。該份百人名單中涉及上海的共有三人,其中就包括了第72號顧某。

  在上海市紀委的牽頭協調下,市檢察院、市公安局等相關部門迅速行動,檢察機關和公安機關共同成立了追逃工作組。正當相關部門緊鑼密鼓進行調查時,顧某的親屬突然向工作組報告,顧某已于2006年去世了。

  鑒于親屬關係的證言可信度不高,不能排除顧某以詐死方式逃避偵查的可能。為了證實顧某確實意外死亡,工作組與泰國各方加強溝通聯繫,請其提供國內認可的證據,確保證據鏈環環相扣、嚴密可信。

  在泰國相關人員的全力協助下,工作組聯繫了顧某的泰國丈夫蓋奧,又趕赴沙沒沙空府醫院調取了顧某的死亡證明和死亡鑒定報告,通過DNA鑒定等方式確認顧某已于2006年意外觸電死亡。

  就這樣,顧某的出逃路變成了一條不歸路。客死他鄉的背後是兩個破裂的家庭,而悲劇的起源就是顧某的貪念和執迷不悟的出逃之舉。(陳瓊珂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
甘肅玉門生態好轉 漸成候鳥棲息地
甘肅玉門生態好轉 漸成候鳥棲息地
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
010020010010000000000000011107651122735298