新華網 正文
我國首條竹纏繞城市綜合管廊鋪設成功
2018-04-24 15:30:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月24日電(記者 齊中熙)記者從中國鐵建股份有限公司獲悉,我國《林業産業發展“十三五”規劃》重點項目——以竹材為主要原料的竹纏繞城市綜合管廊示范工程,24日在中鐵十八局集團軌道公司參建的呼和浩特市元亨石墨産業園鋪設成功。

  區別于目前世界各國普遍採用的鋼管、混凝土等管廊,竹纏繞城市綜合管廊是以竹子為主要原料,採用熱固性樹脂做膠粘劑,通過纏繞工藝制作的新型管廊。竹纏繞城市綜合管廊與混凝土管廊從材料性能上相比,其抗壓強度與混凝土管廊強度同等,並滿足城市綜合管廊工程技術規范要求。

  中鐵十八局集團軌道公司項目經理龍剛告訴記者,竹纏繞城市綜合管廊的重量是傳統混凝土管廊的十分之一,極大地降低了安裝難度,縮短了施工周期,綜合成本大約降低10%-30%,而且使用壽命長,綠色低碳。

  據悉,我國是世界上最主要的産竹國,竹類資源、竹林面積、竹材蓄積和産量均居世界首位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020010010000000000000011107651122734817