新華網 正文
從“賣資源”到“賣風景”:門巴族村民吃上了旅遊飯
2018-04-24 15:27:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩4月24日電(記者 黃浩銘)4月下旬的西藏山南市錯那縣勒布溝,漫山遍野的杜鵑花爭艷。地處勒布溝深處的門巴族聚居地麻麻新村,規劃整齊的樓房點綴于青山綠樹間。

  夜幕降臨,伴隨滿天星辰,十多位村民穿上民族盛裝,帶著數十名遊客在村中心廣場的篝火旁跳起了鍋莊舞。廣場旁的茶館裏,一些村民和遊客喝著藏式清茶,交流當地的風俗人情。

  “以前我們住的是石頭和木頭建造的房子,村裏耕地少,村民靠編竹筐、砍木材為生,生活比較艱苦。”在村民德吉卓瑪看來,村子這幾年的變化可以用翻天覆地來形容,她經營的農家樂最近半個月已經接待4批遊客,收入達2000多元。

  在家門口搞經營致富,得益于當地的小康示范村建設。2014年起,山南市為這裏的60多戶村民建設了具有門巴特色的二層或三層房子,每戶村民只需自籌8萬元或12萬元,其余由政府補貼。房子建成後,又先後配套建設村活動中心、廣場、水泥路、路燈等設施,一座充滿民族和時代氣息的鄉村初具規模。

  錯那縣旅發委主任阿邊介紹,麻麻新村所在的勒布溝風景區平均海拔2400米左右,原始森林面積達36萬畝,原生態物種達140多種,旅遊資源豐富。小康示范村建設完成不久,通往縣城的硬化路也建成通車,遊客越來越多。

  67歲的村民白瑪央金説,自己幾年前還是村裏竹器社的員工,靠編竹器、賣木材為生,隨著竹林面積的減少和村民環保意識的提高,這種模式已經很難維持下去。現在自己在村廣場旁開了一家藏餐館,在旅遊旺季一個月的收入超過過去一年的收入,日子過得紅紅火火。

  “從錯那縣城到麻麻新村,1個小時的車程就能從高寒的世界屋脊到亞熱帶的濕潤地區,一天就能感受四季變化,這對遊客很有吸引力。”來自四川的遊客陳勇説,這種類型的鄉村遊很特別,一起來的夥伴直呼過癮。

  去年,麻麻新村吸引近5萬人次前來觀光,村裏幾乎每家都開了餐館或農家樂。旅遊業的興起讓這個古老的門巴族鄉村煥發了新的生機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 四川涼山“懸崖村”變景區 村裏已經開起農家樂
    村民莫色拉博被當地村民稱為“懸崖村飛人”,從小就喜歡攀岩。近日,涼山州郵政公司副總經理鄧偉點擊手機APP按鈕,一架裝有《人民日報》《農民日報》《四川日報》等黨報黨刊的無人機升空,向“懸崖村”飛去。
    2018-01-15 06:47:13
  • 寧夏涇源:脫貧路上農家樂
    特別是今年以來,一條長達20公里、輻射9個行政村的旅遊服務帶初步建成,既串聯起六盤山、老龍潭等縣域內主要景點,也在沿途重新規劃景觀帶和特色旅遊項目。
    2017-09-26 15:34:21
  • 農家樂還能開火車? 脫貧致富“村會玩”
    浙江省安吉縣遞鋪街道魯家村到處一片熱鬧的景象,這裏“有農有牧,有景有致,有山有水”。遠處一輛鳴笛的小火車載著前來觀光的遊人緩緩駛過,帶著他們走進這個農村、農場、農民共富的中國美麗鄉村。
    2017-04-14 10:18:40
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020010010000000000000011107651122734764