新華網 正文
嫦娥四號中繼星命名“鵲橋” 計劃5月發
2018-04-24 14:57:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國官方24日在哈爾濱舉行的2018年“中國航天日”主場活動開幕式上宣布,為嫦娥四號探測器提供地月通信支持的中繼星正式命名為“鵲橋”,搭載中繼星發射的兩顆小衛星被命名為“龍江一號”和“龍江二號”。

  這顆蘊含“鵲橋相會”浪漫寓意的中繼衛星,計劃今年5月擇機發射,將為今年後續發射的嫦娥四號探測器著陸月球背面探測,在地面與嫦娥四號之間搭起一座通信聯絡的“太空鵲橋”。

  中國國家國防科技工業局副局長、國家航天局副局長吳艷華介紹説,嫦娥四號是今年中國航天的重大任務之一,計劃執行兩次發射。第一次是今年5月發射嫦娥四號任務的“鵲橋”中繼星,它將運行在地月引力平衡點拉格朗日2(L2)點,為嫦娥四號探測器提供地月中繼通信支持。第二次是計劃今年年底發射嫦娥四號探測器,將實現人類首次月球背面軟著陸,並開展巡視探測。

  “鵲橋”中繼星發射任務將搭載的“龍江一號”和“龍江二號”兩顆小衛星,由哈爾濱工業大學研制,它們將實現月球軌道環繞編隊飛行,並開展超長波天文觀測等研究。

  此前,中國國家航天局新聞發言人李國平在今年“中國航天日”新聞發布會上表示,中國探月工程嫦娥四號、五號按計劃穩步推進,嫦娥四號任務已如期轉入正樣研制階段。嫦娥四號任務已確定搭載荷蘭、德國等國家的4臺國外科學載荷。(記者 孫自法 史軼夫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 中學生“自制”小衛星下半年將升空
    今年,由北京31名中學生參與研制的人造衛星——“豐臺少年二號”將升上高空。
    2018-04-24 07:28:46
  • 太原衛星發射中心將對公眾開放
    2018年“中國航天日”之際,太原衛星發射中心、中北大學重點實驗室、太原重型機械集團有限公司等將對外開放,屆時,民眾可直接接觸到衛星遙感影像、衛星發射塔架模型等航天實施設備。
    2018-04-19 21:23:22
  • 我國成功發射遙感三十一號01組衛星
    4月10日12時25分,我國在酒泉衛星發射中心用長徵四號丙運載火箭,成功將遙感三十一號01組衛星和微納技術試驗衛星發射升空,衛星進入預定軌道。
    2018-04-10 13:14:20
新聞評論
加載更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
010020010010000000000000011107681122734447