新華網 正文
“潛龍三號”海試通過現場驗收 開始試驗性應用第一潛
2018-04-24 14:52:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

4月24日,“潛龍三號”進行下潛前準備。新華社記者 劉詩平 攝

  新華社“大洋一號”4月24日電(記者劉詩平)“潛龍三號”海試通過現場專家組驗收,24日開始試驗性應用第一潛。

  “潛龍三號”進行了兩個海試潛次。海試現場驗收專家組全程參與海試過程,在對“潛龍三號”最大工作深度、航速、無動力下潛和上浮、續航力、衛星通信、導航等50項試驗考評項目進行評判後,通過了現場驗收。

  本次海試現場驗收專家組組長高偉説,海試非常順利,通過兩個海試潛次,完成了大綱規定的全部內容,最大續航力等關鍵技術指標有顯著提高。

  “大洋一號”船綜合海試B航段首席科學家蔡巍説,“潛龍三號”海試獲得成功,為我國深海高新裝備增添又一利器,將有效提升深海資源勘查的效率。

  4月24日,科考隊員在布放“潛龍三號”,從母船將其放入水中。 新華社記者 劉詩平 攝

  “潛龍三號”海試通過現場驗收專家組驗收後,在南海北部陸坡東沙西南海域進行試驗性應用第一潛。

  為滿足大洋礦産資源勘查和大洋科學考察需求,2016年9月中國大洋協會與中科院沈陽自動化研究所、國家海洋局第二海洋研究所簽訂“潛龍三號”4500米級自主潛水器建造合同。“大洋一號”船綜合海試B航段對“潛龍三號”主要技術指標和功能進行驗證,並進行試驗性應用。

4月24日,“潛龍三號”入水後開始下潛。 新華社記者 劉詩平 攝

  中國大洋協會辦公室副主任李波説,“潛龍”係列潛水器是我國深海技術裝備的重要組成部分。相信通過科技人員的努力,“潛龍三號”等深海裝備將使我國在深海科學認知、資源開發利用、深海環境保護等方面取得長足進步,為人類可持續利用深海空間及其資源環境做出更大貢獻。

  “潛龍三號”海試驗收並試驗性應用,是我國深海實用化裝備技術發展的最新案例。李波説,近年來,我國大力發展深海技術,堅持應用導向,著力推進科學與技術的密切結合,相繼推動了“蛟龍”號、“海龍”係列、“潛龍”係列潛水器,以及聲學拖體、鑽機、電視抓鬥等國産深海裝備技術的發展,為實現海洋強國努力夯實技術基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
成都青城山現“巨無霸”蚊子
成都青城山現“巨無霸”蚊子
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
010020010010000000000000011107651122734401