新華網 正文
廣東警方破特大跨國販賣可卡因案 繳獲可卡因1331公斤
2018-04-24 14:49:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

廣東警方破特大跨國販賣可卡因案繳獲可卡因1331公斤

警方展示繳獲的可卡因 陳驥旻 攝

  記者從廣東省公安廳24日舉行的新聞發布會上獲悉,深圳警方聯合珠海、廣州兩地警方日前破獲特大跨國販賣可卡因案,全案繳獲可卡因1331公斤,案值10多億元,可卡因繳獲量為新中國成立以來最大;並通過國際警務合作從國外抓獲2名香港籍幕後組織者,成功摧毀一個跨國走私販毒團夥。

  據通報,今年以來,在公安部組織協調下,廣東省公安廳組織全省公安機關開展以打擊制毒犯罪、打擊販毒犯罪和管控制毒物品、管控高危吸毒人員為重點的全國“禁毒2018兩打兩控”專項行動暨廣東“粵劍掃毒”專項行動,成功打掉多個走私及制販毒犯罪團夥,偵破毒品刑事案件2790余宗,刑拘犯罪嫌疑人3490余名,繳獲毒品4.1噸;查處吸毒違法人員20360余人。

  警方通報的特大跨國販賣可卡因案顯示,2017年7月初,深圳警方接到廣東省公安廳禁毒局通報的一條跨境販運毒品可卡因的重大線索。經初查核實後,深圳警方立即立案並組織精幹警力成立專案組,開展專案偵查工作,案件代號“705”。經公安部禁毒局同意,該案被確定為公安部目標案件。

  2017年8月初,專案組得知涉案犯罪團夥即將運作大宗毒品交收,在廣東省公安廳禁毒局的指揮下,決定展開階段性收網抓捕行動。警方先後在深圳某小區抓獲犯罪嫌疑人陳某和(香港人)、雷某明(香港人)、賴某業(香港人),繳獲運毒車輛1臺;在東莞市抓獲犯罪嫌疑人賴某通、賴某明,繳獲毒品可卡因40公斤,搗毀某棟房內偽裝轉机毒品窩點1個。經審查,上述犯罪嫌疑人對分工協作、共同實施大宗毒品交易犯罪活動供認不諱。

特大跨國販賣可卡因案嫌犯落網 警方供圖

特大跨國販賣可卡因案嫌犯落網 警方供圖

  專案組繼續深入偵查,逐步摸排查清了陳某和犯罪團夥毒品上游關係,掌握了蔡某煌、陳某生、梁某賢等涉案重要嫌疑人。

  2018年2月初,專案組獲悉蔡某煌等人再次運作大宗毒品販運犯罪活動重要線索,決定展開收網行動。在廣東省公安廳禁毒局的指揮協調下,在廣州警方支援配合下,警方在廣州市某小區抓獲犯罪嫌疑人蔡某煌(香港人)和梁某賢(香港人),現場繳獲毒品可卡因1291公斤,繳獲運毒車輛2臺,在廣州市另一小區抓獲犯罪嫌疑人陳某生,查扣運毒車輛1臺。至此,全案共繳獲毒品可卡因1331公斤。

  經審訊並結合前期偵查工作情況,專案組調查查明蔡、陳、梁等人毒品犯罪活動的幕後策劃指揮者是鄭某某(香港人)和陳某某(香港人),所販運的毒品可卡因來自南美某國,經長途海運至廣東汕尾某港口靠岸登陸。鄭某與陳某合作分工,鄭某指揮蔡、陳、梁等人陸路運輸毒品至廣州倉儲,陳某指揮余某源(香港人)、范某武(香港人)、周某等其他多名犯罪嫌疑人負責毒品海上運輸。整個毒品犯罪網絡逐漸明晰,經報請公安部同意後,廣東省公安廳禁毒局統籌指揮深圳、廣州等多地市警力強勢出擊,2月下旬啟動了統一收網行動,上述犯罪嫌疑人除鄭某與陳某外被悉數抓獲。

  案件破獲後,幕後策劃指揮者鄭某與陳某先後逃竄至國外隱匿,公安部禁毒局迅速啟動國際警務合作,部署相關追逃工作。在國外分別于3月7日、3月22日抓獲犯罪嫌疑人鄭某某、陳某某,並順利押解回國。至此,該涉案團夥被全部抓獲歸案。目前調查取證仍在進行之中。(索有為 曾祥龍 王佰川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020010010000000000000011107681122734342