新華網 正文
10年侵權 “輕之國度”論壇抄了3491部日本小説
2018-04-24 14:16:10 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10年“專注”侵權 “輕之國度”論壇抄了3491部日本小説

  靠著復制粘貼,三男子在創建的“輕之國度”論壇上非法發布3000多部日本輕小説,收取廣告費27萬余元。23日,四川省人民檢察院在智慧財産權典型案例中通報這起案件時稱,涉案網站侵權事件跨度近十年,分別被公安部、國家版權局、四川省“掃黃打非”辦公室列為挂牌督辦案件。

  最終,雙流區人民法院以侵犯著作權罪,判處三名男子一年五個月至一年有期徒刑,並分別處以罰金。目前,該網站已被關停。

  為自家網站漲人氣 三男子抄3千余部日本小説

  網上有人喜歡看國外的輕小説,林某便和小夥伴動起了歪腦筋,偷偷把它抓取過來全當自己的內容,不僅能漲自家網站人氣,還能靠賣廣告賺錢。將日本原創輕小説復制粘貼到自家論壇上,並以此吸引廣告商投放廣告獲利,而這一抄就抄了十年。

  2007年3月,林某在網站上創建“輕之國度”論壇,通過非法發布日本原創小説獲利,與他一起的還有馬某和張某。三人分工明確,由林某創建論壇,張某負責發布小説的中文翻譯以及電子書錄入的組織管理工作,接著由馬某整理髮布“輕之國度”論壇中的輕小説並投放廣告牟取利益。

  涉案期間,他們共非法發布日本原著文學作品共計3491部,收取廣告費27萬余元。與此同時,馬某還建立了輕之文庫網站,將“輕之國度線上輕小説”網站的數據復制到“輕之文庫”網站,並將“輕之文庫”網站出售,獲利10萬元。

  涉案網站侵權近10年 絕大部分未取得正版授權

  盡管第一個十年靠運氣躲過了法律的制裁,但卻躲不過下一個十年。2017年10月,“輕之國度”論壇上的侵權發布問題被廣州天聞角川動漫有限公司發現並報了案。廣州天聞角川動漫有限公司表示,自家公司取得日本版權方正式授權的多部輕小説作品,都被“輕之國度”(www.lknovel.cn)和“輕之文庫”(www.linovel.com)網站通過電子書的形式在互聯網上傳播,涉嫌侵犯著作權。

  成都市雙流區人民檢察院受理該案後,通過調取日本株式會社KADOKAWA授權書聲明及日本國立國會圖書館資料等書證,獲取了大量犯罪證據和事實,經調查,“輕之國度”和“輕之文庫”網站上有大量當前最流行的“輕小説”作品,大多數來自日本、中國臺灣等地區,絕大部分作品均未經正版授權。

  2017年2月雙流區人民法院以侵犯著作權罪,判處林某有期徒刑一年五個月,並處罰金2萬元;馬某有期徒刑一年四個月,並處罰金2萬元;張某有期徒刑一年,並處罰金5000元。23日,記者搜索“輕之國度”論壇以及“輕之文庫”網站,已無法打開。

  權威數據 查辦智慧財産權案 2017四川共批捕244人

  除了林某、馬某等人侵犯著作權的案件,記者從四川省檢察機關保護智慧財産權工作新聞發布會上了解到,去年,四川查辦的智慧財産權類案件還有不少。

  數據顯示,2017年,四川省檢察機關共批準逮捕侵犯智慧財産權犯罪案件133件244人,共起訴侵犯智慧財産權犯罪案件159件314人,侵權范圍涉及食品、飲品、生活用品、商標等多個領域。

  其中,民生方面共批準逮捕侵犯民生領域智慧財産權犯罪案件127件235人,起訴155件310人。例如假冒ABC、七度空間注冊商標案,假冒鷹牌瓷磚注冊商標案等等。四川省人民檢察院偵查監督一處處長余麗表示,接下來,四川省檢察係統還會繼續關注民生、網絡方面的智慧財産權保護,並且加強法制宣傳,以起到教育作用。(華西都市報-封面新聞記者吳柳鋒 見習記者韓雨霽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020010010000000000000011107631122734128