新華網 正文
各路資本競逐保險中介市場
2018-04-24 11:10:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至目前,已經有12家在新三板挂牌的保險中介機構發布了2017年年報。數據顯示,2017年,保險中介機構的營業收入普遍呈大幅上漲之勢,凈利潤整體情況良好,12家中介機構中有11家實現了盈利,僅1家處于虧損狀態。

  業內人士認為,保險中介市場持續升溫,加之良好的業績也對資本産生了較大吸引力。2017年以來,一批互聯網巨頭公司以及汽車、電商等多個行業代表性公司加入保險中介戰場。

  11家保險中介實現盈利

  東北證券分析師付立春表示,從年報數據來看,12家保險中介機構的營業收入全部實現上升,平均漲幅為52.66%;從歸屬于挂牌公司股東的凈利潤來看,12家機構中有11家實現了盈利,另外1家機構處于虧損狀態。其中有2家是在2017年扭虧為盈,12家機構凈利潤平均增長了139%。2017年12家保險中介機構共實現凈利潤1.5億元。

  付立春表示:“相對于中國平安、中國人壽這種行業巨頭來説,新三板上的保險中介機構的主業不夠強,核心競爭力比較小,因此它們的融資肯定還是困難一些。單從新三板來看,有一個特徵就是不同行業分化情況嚴重,那麼在保險這塊的30余家公司中,根據競爭力強弱的情況,應該也存在一定的分化。”因此,他説:“雖然都是新三板企業,但企業間差距還是比較大,表現在規范性、持續性、成長性上。因此,應該實施差異化監管,如利用大數據、雲計算等方法進行自動監控。”

  資本積極布局保險中介

  從2017年開始,以百度、騰訊等為代表的互聯網巨頭紛紛布局保險中介行業,另有汽車、健康等多個行業資本實力雄厚的企業加入,保險中介行業掀起一翻資本熱潮。

  付立春稱,保險中介市場持續升溫,是保險公司專業化經營的必然趨勢;在産銷分離的大勢之下,保險中介市場有很大的發展空間;同時,保險中介機構良好的業績也對資本産生了較大吸引力。良好的經營業績在一定程度上印證了資本市場的中介熱潮。

  截至4月11日,今年至少有14家保險中介機構獲得批準開展業務,而去年全年這一數據為25家。與申請保險公司牌照相比,保險中介的門檻相對較低,不排除部分企業以中介為切入點曲線進軍保險業。

  業內人士稱,保險中介牌照受到追捧的原因,除了可以與股東主業産生協同效應外,還與它能創造一定經濟價值有關。從整個新三板市場來看,截至2018年3月末,共有34家從事保險業務的公司在新三板挂牌,保險中介公司佔據31家。其中,盛世大聯的增發實施次數較多,達到5次,累計增發金額是1.34億元。

  業內人士認為,如果從定增的角度來説,新三板挂牌企業募集難、頻率低其實算是一個共性。近3年以來,新三板市場的定增融資規模相對比較穩定,在1000億—1500億元左右,但同期的企業數量已經翻了好幾倍,這意味著單個企業募資的數額相對降低,募資難度增加了不少。(程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020010010000000000000011107681122733102