新華網 正文
印度努力改善貧困兒童閱讀條件
2018-04-24 10:48:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏4月24日電(記者趙旭)印度首都新德裏西部的紅井地區有一家社區圖書館,每天10時至12時對居住在該區域的兒童開放。據悉,該社區圖書館由個人經營,主要目的是為了改善貧困兒童的閱讀條件。

  負責圖書館運營的庫馬爾告訴記者,這一地區的孩子大多來自貧困家庭,他們的父母都是最底層的普通勞工。他希望通過自己的努力為貧困兒童提供印地語和英語書籍,使得這些孩子可以通過閱讀培養良好習慣,激發他們的學習熱情。

  庫馬爾還成立了慈善基金,組織專門團隊前往新德裏的不同區域,滿足貧困兒童的閱讀需求。

  除了民間自發組織的慈善行動外,印度政府也採取許多措施,幫助包括貧困兒童在內的印度不同層次民眾養成讀書的良好習慣。

  印度國家圖書托拉斯就是其中之一。該機構運營著多家圖書俱樂部和移動圖書館,目的是幫助國民培養閱讀興趣。此外,該機構還設立圖書推廣中心、組織文學閱讀及新書發布活動,吸引和發展潛在讀者。

  國家圖書托拉斯公關部助理總監夏爾馬女士接受新華社記者採訪時説,該機構專門設計了流動圖書館,目的就是將書籍送到最偏遠村莊的兒童手裏。除了在首都新德裏運營外,這些流動圖書館還定期前往北方多個邦,目前已覆蓋旁遮普邦、北方邦、哈裏亞納邦、拉賈斯坦邦等多個地區,使遠離城鎮的貧困兒童也能有書可讀。

  為促進兒童文學發展,印度國家圖書托拉斯于1993年成立了國家兒童文學中心,以監測、協調和規劃多語種兒童文學作品的出版發行工作。根據國家兒童文學中心公布的最新數據,截至目前印度已在全國各類學校建立3.6萬個讀者俱樂部。

  此外,印度政府還在每年11月14日至20日舉辦全國圖書周。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020010010000000000000011105701122732846